AZN = 36.58 RUB
USD = 62.28 RUB
EUR = 76.84 RUB
BRENT = 71.75 USD

Мария Захарова ответила на вопрос "Москва-Баку": Заявление Госдепа США по Азербайджану – полная чушь (видео)

Мария Захарова ответила на вопрос "Москва-Баку": Заявление Госдепа США по Азербайджану – полная чушь (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
15.01.2018 11:49

Заявление Госдепа США по Азербайджану – полная чушь, так могли сказать только лица, не посещавшие эту страну. Об этом в пятницу на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя "Москва-Баку" включение Госдепом США Азербайджана наравне с Россией в список стран, не рекомендованных к посещению гражданами Соединенных Штатов "в связи с угрозой терроризма". 

"Знаете почему так происходит, потому что Азербайджан тоже очень успешно проводил международные мероприятия – и в сфере спорта, и в сфере культуры. Видимо, наши западные партнеры считают, что нас все время нужно держать «в тонусе», те страны, у которых что-то получается, в том числе на ниве туристической, страны гостеприимные, чтобы они не забывали о том, что всегда можно через пропаганду, через фейковые материалы создать образ некой опасности  и так далее. 

Так могли написать люди, которые никогда не были в Баку. Я честно могу сказать, как человек, который неоднократно с большим удовольствием приезжает в Азербайджан, посещает Баку, его исторический центр, рестораны, музеи, друзей там много, писать такие вещи, что туристам не рекомендовано посещать Азербайджан – просто несусветная чушь. Повторюсь, это могли написать только те люди, которые вообще не представляют себе ни что такое Азербайджан, не знают культуру этой страны, не знают его политические реалии, да вообще не думаю, что смогут показать на карте, где находится Азербайджан. 

Говоря также о внесении в список Госдепа России, Захарова отметила:  "Рекомендации Госдепа США, опубликованные 10 января, вызывают крайнее недоумение. В них Россия фигурирует как страна, куда лучше не ездить, поскольку там «серьезные риски в плане безопасности, ситуация может измениться в любое время». Что они под этим подразумевали, понять невозможно. Это очередное, ничем не подкрепленное утверждение, целью которого является – придать очередной новый виток антироссийской истерики США, культивировать настоящий животный страх американцев перед Россией. В качестве некой потенциальной угрозы американским туристам указывается «терроризм». Вопрос к Департаменту США: если исходить из этого критерия, а в Down Town Нью-Йорка можно ездить? Это абсолютнейшее, невозможнейшее лицемерие. Вспомните Великобританию, Францию, Испанию, Бельгию. Это страны, в которых произошли страшные массовые теракты – эти страны Госдепартамент США нашел почему-то более безопасными и там, якобы, с точки зрения Госдепартамента США такой угрозы нет что ли получается? Это, конечно, абсолютный абсурд".
 
Напомним, что ранее Госдеп США рекомендовал гражданам Соединенных Штатов не посещать Россию, в частности, Северный Кавказ и Крым в связи с "угрозой терроризма". В список стран, не рекомендованных Госдепом к посещению в связи с якобы "угрозой терроризма" вошел и Азербайджан. 

Ранее глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя данный шаг Госдепа США, заявил, что оно вызывает большое удивление. “В ситуации, когда за последние годы туристический поток в Азербайджан вырос на 24 процента, число приезжающих в нашу страну иностранных граждан превысило 2,7 миллиона человек, Азербайджан провел I Европейские игры, IV Игры исламской солидарности, соревнования Формула-1, форумы по межкультурному и межрелигиозному диалогу и другие престижные политические, экономические, спортивные и культурные мероприятия высокого уровня, в том числе встречи начальников генеральных штабов США и России, а также руководителя военного комитета НАТО и начальника Генштаба России, подобное заявление Госдепартамента США вызывает большое удивление”.