AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Медведев: Некоторые государства пытаются искусственно политизировать проект "Северный поток-2"

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
13.02.2016 12:22

Некоторые государства пытаются искусственно политизировать проект "Северный поток-2", заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, несмотря на эти усилия, к проекту проявляют интерес ряд других стран. "Россия надеется, что проект "Северный поток-2" будет реализован, несмотря на попытки ряда стран Запада его искусственно политизировать", заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями деловых кругов России и Германии. Передает РИА Новости. 


"Сейчас на пороге "Северный поток-2". Но, к сожалению, как и во всяком крупном деле, некоторые государства пытаются этот проект искусственно политизировать, хотя мы видим заинтересованность во второй фазе проекта ряда стран. Я недавно обсуждал этот вопрос с премьером Финляндии и с коллегами из правительства Австрии, другими коллегами. Надеемся, что все-таки решение по этому поводу будет принято, тем более что это выгодно германскому бизнесу и европейскому бизнесу в целом", — сказал Медведев.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в специально созданной компании Nord Stream-2 AG, европейским компаниям BASF, E.On, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте.

Против проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль как транзитер российского газа в Европу. Кроме того, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия в конце прошлого года направили в Брюссель письмо с критикой проекта, заявив, что он может усилить зависимость Европы от газа из РФ, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине. Еврокомиссия пока до конца не сформировала свою позицию по проекту.