AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Медведев определил список запрещенных к ввозу турецких товаров

"Москва-Баку"
01.12.2015 18:27


Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое определяет список турецких товаров, запрещенных к ввозу в Россию. Документ опубликован на сайте правительства 1 декабря. Решение кабинета министров стало ответом на действия турецких ВВС, которые сбили российский Су-24 на сирийско-турецкой границе.

Согласно перечню, под запрет попали: части тушек домашних кур, части тушек и субпродукты индейки, гвоздика, томаты, лук, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны, свежие или сушеные цитрусовые, виноград, яблоки, груши, апельсины, клементины, вилкинги, абрикосы, персики, нектарины и мандарины, танжерины и сатсума, сливы и терн, земляника и клубника, соль.

Перечисленные продукты, согласно постановлению, запрещены к ввозу в РФ с 1 января 2016 года. Ограничения не распространяются на те товары, которые россияне ввозят для личного пользования, но здесь есть ограничения по объему, прописанные в документах Евразийского экономического союза. Минпромторгу и Минсельхозу поручено контролировать цены на санкционные товары и в случае их дефицита, "принять дополнительные меры".

Ранее высокопоставленный чиновник в правительстве рассказывал газете "Ведомости" на условиях анонимности, что санкционный список турецких продуктов составлялся с учетом грядущих новогодних праздников и с учетом возможной смены позиции Турции, которая между тем пока не намерена извиниться за сбитый российский бомбардировщик.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции 29 ноября. Помимо необходимости определить перечень запрещенных товаров, что к сегодняшнему дню сделало правительство, глава государства потребовал запретить российским компаниям принимать на работу граждан Турции, а также ограничил деятельность турецких организаций в РФ. Путин ввел санкции против Турции из-за сбитого 24 ноября российского бомбардировщика. Власти Турции раскритиковали ограничительные меры РФ. "Не только у Турции есть экономические интересы, Россия тоже имеет экономическую заинтересованность в Турции", - сказал, в частности, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.