AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Международные наблюдатели: Парламентские выборы в Азербайджане прошли на очень высоком уровне

Azertag.az
01.11.2015 22:26


Об этом заявили международные наблюдатели на пресс-конференции, состоявшейся 1 ноября в Медиа-центре «Сечкиляр».

Американский наблюдатель Джейсон Кац выразил удовлетворение присутствием на парламентских выборах. «Организация выборов восхитила меня. Мне также очень понравился избирательный процесс. Члены участковых комиссий прошли обучение на очень высоком уровне. Рядом с избирательными участками я не встретил сотрудников правоохранительных органов. Это очень хорошо. Мы наблюдали процесс голосования с начала до конца. В ходе процесса голосования члены участков помогали гражданам. Проверка пальцев – факт, заслуживающий одобрения. Это предотвращает повторное голосование. В целом, могу сказать, что нынешние выборы были организованы даже лучше, чем выборы в США», - сказал он.

Израильский эксперт Арье Гут отметил, что впервые наблюдает за парламентскими выборами в Азербайджане. «Выборы были прозрачными. Специалисты из США также отметили, что такие демократичные выборы могут служить примером и для других стран. Граждане свободно участвовали в выборах. Азербайджан, несмотря на оказываемое на него давление, провел эти выборы на высоком уровне. Некоторые круги в США и Европе не понимают проводимой Азербайджаном политики. Азербайджан должен продолжать свою успешную политику», - подчеркнул он.

Арье Гут отметил, что нынешние выборы являются шагом в направлении демократического развития Азербайджана. «Мы стали свидетелями того, насколько люди заинтересованы в выборах. Мы беседовали с представителями политических партий, они тоже выражали удовлетворение ходом выборов», - добавил эксперт.

Независимый журналист из Германии Райнер Шуберт, сообщив, что проводил наблюдение в нескольких избирательных участках, подчеркнул, что не столкнулся с какими-либо серьезными нарушениями закона.

Главный редактор Первого радио Израиля Влад Зерницкий отметил, что избирательный процесс был абсолютно демократичным и прозрачным. Избиратели свободно приходили на выборы и, участвуя в голосовании, пользовались своими гражданскими правами.