06 2016, 18:56 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

МИД Азербайджана: Армения грубо нарушает международное право, обстреливая гражданские объекты Азербайджана

Фото: Архив
Фото: Архив

Международная общественность должна резко осудить артиллерийские обстрелы армянскими ВС гражданских объектов на территории Азербайджана, что является грубым нарушением взятых Арменией обязательств в рамках международного гуманитарного права, сказал Trend официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложиться на Армению, как на страну агрессора и оккупанта, сказал Гаджиев.

Действия ВС Армении по эскалации напряжения совпадают с очередной годовщиной оккупации Кельбаджарского района Азербайджана 2 апреля 1993 года. В связи с оккупацией Кельбаджарского района Совбезом ООН была принята специальная резолюция 822(1993), отметил Гаджиев.

По его словам, несмотря на то, что принятые Совбезом ООН резолюции 822 (1993), 853 (1993), 874(1993) и 884(1993) требуют полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск, армянской стороной продолжается оккупация территорий, намеренное обострение ситуации и провокационные действия портив гражданского населения.

Азербайджан неоднократно заявлял, что присутствие армянских ВС на оккупированных территориях является основной помехой урегулирования конфликта, а также причиной обострения ситуации и инцидентов.

Для урегулирования конфликта и восстановления устойчивого мира в регионе международное сообщество в соответствии с требованиями четырех резолюций СБ ООН в первую очередь должно категорически потребовать от официального Еревана вывода армянских вооруженных сил со всех оккупированных территорий, подчеркнул официальный представитель МИД.

В ночь на субботу все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненные среди гражданского населения.





Новости партнеров

Другие новости по теме
Штайнмайер допустил войну с Россией
385
Политика
Общество 27.10 1:16
Ильхам Алиев: Борьба с коррупцией, взяточничеством будет вестись и впредь
25 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии ввода в действие новых установок на этилен-пропиленовом заводе Производственного объединения «Азеркимья» в Сумгайыте.
Политика 07.05 10:7
Президент России и премьер Японии вручили друг другу подарки
Путин подарил Абэ копию картины, а Абэ Путину – бинокль и книгу.
Следующее заседание СМИД СНГ пройдет в апреле в Ташкенте
370
Политика
Политика Сегодня 14:51
Турция обвинила Россию в нарушении международных авиационных норм
Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым обвинил Россию в нарушении международных авиационных норм и назвал произволом ситуацию с визами для членов экипажей авиакомпаний республики. С соответствующими заявлениями, как передает Reuters, руководитель ведомства выступил в среду, 6 января, на пресс-конференции в Анкаре.
Политика 14.11 15:53
В Сеть попали интимные фото замглавы МВД Украины (фото 18+)
В Сеть попали эротические фотографии заместителя министра внутренних дел Украины Арсена Авакова – 24-летней Анастасии Деевой. Об этом пишет Лайф.
Мехрибан Алиева и Лейла Алиева приняли участие 21-я Конференция ООН по вопросам изменения климата
718
Политика
Политика 21.06 17:47
Париж приветствует итоги встречи Путина, Алиева и Саргсяна в Санкт-Петербурге
Франция в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ приветствует итоги встречи президентов России, Азербайджана и Армении, состоявшейся 20 июня Санкт-Петербурге. Об этом сообщила посол Франции в Азербайджане Аурелия Буше, пишет АПА.
Политика 04.04 19:38
НАТО призывает прекратить огонь в Нагорном Карабахе
Альянс обеспокоен происходящим вдоль линии соприкосновения в зоне конфликта, призывает стороны прекратить огонь и принять все необходимые меры для стабилизации ситуации на местах, заявил представитель НАТО.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: