AZN = 40.08 RUB
USD = 68 RUB
EUR = 76.76 RUB
BRENT = 66.60 USD
Новости дня

МИД Азербайджана: Мы ждем реальных подвижек в вопросе начала деоккупации наших территорий после встречи Мамедъярова и Мнацаканяна

МИД Азербайджана: Мы ждем реальных подвижек в вопросе начала деоккупации наших территорий после встречи Мамедъярова и Мнацаканяна

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
24.09.2018 14:13

Фото: Google
Фото: Google

В пресс-службе Министерства иностранных дел Азербайджана рассказали «Москва-Баку» об ожиданиях от предстоящей встречи главы МИД Азербайджанской Республики Эльмара Мамедъярова с его армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном по нагорно-карабахскому урегулированию на полях Генассамблеи ООН 26 сентября.

«Ожидания, как и всегда, это продвижение в субстантивных переговорах, - заявили в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве. – В целом, и это неизменная позиция Азербайджана: мы ждем реальных подвижек в вопросе начала деоккупации азербайджанских территорий. Как известно, переговоры - это «улица» с двусторонним движением, и здесь должна быть воля, желание обеих сторон. По итогам встречи глав МИД в Нью-Йорке будет дана информация о результатах».

Напомним, что предыдущая (она же первая) встреча глав МИД Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию прошла 11 июля в Брюсселе, на данной встрече и было принято решение о том, что новые переговоры пройдут на полях Генассамблеи ООН в сентябре в Нью-Йорке.

По итогам встречи сопредседатели Минской группы ОБСЕ подчеркнули, что она была «ознакомительной». Это была первая встреча на высшем уровне между сторонами в этом формате после выборов в Армении и Азербайджане. Также в заявлении сопредседателей было отмечено, что «стороны рассмотрели несколько вопросов будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия. Сопредседатели подчеркнули важность снижения напряженности и предотвращения подстрекательской риторики. Сопредседатели также подтвердили свою готовность помочь сторонам найти мирное решение конфликта на основе основных принципов Хельсинкского Заключительного акта, в том числе принципа неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равных прав и самоопределения народов», - отмечается в заявлении.

Ранее МИД Азербайджана сообщал «Москва-Баку», что новые власти Армении на данный момент изучают историю процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Напомним, что сегодня азербайджанское внешнеполитическое ведомство сообщило о предстоящей встрече глав МИД Азербайджанской Республики и Армении на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 26 сентября при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.