AZN = 34.47 RUB
USD = 58.71 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.23 USD

МИД Азербайджана осудил американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика

"Москва-Баку"
06.11.2015 17:15


Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, комментируя проект резолюции ПАСЕ по нагорно-карабахскому конфликту, написал в своем аккаунте в Twitter, что ПАСЕ и другие организации должны консультироваться с МГ ОБСЕ перед тем, как принимать резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
1.jpg
Дело в том, что комиссия по политическим вопросам ПАСЕ 4 ноября одобрила проект резолюции, призывающей вывести вооруженные силы Армении из Нагорного Карабаха и с других оккупированных территорий Азербайджана, а также признать полный суверенитет Азербайджана над указанными территориями в рамках Минского процесса.

Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев тут же ответил на комментарий американского сопредседателя: «В то время как сопредседатели Минской группы ОБСЕ не добились даже незначительных подвижек в решении нагорно-карабахского конфликта, американский сопредседатель Джеймс Уорлик решил дать совет ПАСЕ по вопросу урегулирования,- сказал Хикмет Гаджиев. - До сих пор деятельность Минской группы ОБСЕ равна нулю. Другим международным структурам, старающимся внести вклад в урегулирование конфликта, нет необходимости консультироваться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, занимающейся бессмысленной деятельностью. Наоборот, есть необходимость в том, чтобы сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в частности Джеймс Уорлик, руководствовались намерениями и принципами резолюций СБ ООН и Генассамблеи по урегулированию конфликта, выражающих волю мирового сообщества, а также соответствующими резолюциями ПАСЕ, Движения неприсоединения, ОИС и других международных организаций»

Далее официальный представитель МИД Азербайджана не исключил вероятность того, что, «Джеймс Уорлик является составным элементом плана, служащего продолжению захватнической политики Армении».

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.