09 2016, 22:17 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

МИД Азербайджана осудил американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика



Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, комментируя проект резолюции ПАСЕ по нагорно-карабахскому конфликту, написал в своем аккаунте в Twitter, что ПАСЕ и другие организации должны консультироваться с МГ ОБСЕ перед тем, как принимать резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
1.jpg
Дело в том, что комиссия по политическим вопросам ПАСЕ 4 ноября одобрила проект резолюции, призывающей вывести вооруженные силы Армении из Нагорного Карабаха и с других оккупированных территорий Азербайджана, а также признать полный суверенитет Азербайджана над указанными территориями в рамках Минского процесса.

Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев тут же ответил на комментарий американского сопредседателя: «В то время как сопредседатели Минской группы ОБСЕ не добились даже незначительных подвижек в решении нагорно-карабахского конфликта, американский сопредседатель Джеймс Уорлик решил дать совет ПАСЕ по вопросу урегулирования,- сказал Хикмет Гаджиев. - До сих пор деятельность Минской группы ОБСЕ равна нулю. Другим международным структурам, старающимся внести вклад в урегулирование конфликта, нет необходимости консультироваться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, занимающейся бессмысленной деятельностью. Наоборот, есть необходимость в том, чтобы сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в частности Джеймс Уорлик, руководствовались намерениями и принципами резолюций СБ ООН и Генассамблеи по урегулированию конфликта, выражающих волю мирового сообщества, а также соответствующими резолюциями ПАСЕ, Движения неприсоединения, ОИС и других международных организаций»

Далее официальный представитель МИД Азербайджана не исключил вероятность того, что, «Джеймс Уорлик является составным элементом плана, служащего продолжению захватнической политики Армении».

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев: Иран и Азербайджан играют стабилизирующую роль в регионе
583
Политика
Политика 13.11 15:40
Ильхам Алиев: Армии будет выделено столько средств, сколько нужно
Азербайджан должен положить и положит конец оккупации. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в субботу во время встречи с курсантами военных учебных заведений Азербайджана из Физулинского района и учащимися, пишет Trend.
Политика 15.01 22:39
Мэр Анкары посоветовал американскому послу уехать из Турции
Мэр Анкары Мелих Гекчек (Melih Gökçek) призвал американского посла Джона Басса вернуться в США из-за его слов о задержании турецких ученых, передает Today's Zaman.
Асад: Сейчас не время для меня уходить
357
Политика
Политика 30.05 12:21
В Астане ожидается встреча Путина и Саргсяна
Президент РФ Владимир Путин 31 мая примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет в Астане, пишет Oxu.az.
Политика 13.07 8:49
Глава МИД Ирана: Каспий должен быть регионом безопасности и стабильности
Безопасность и стабильность на Каспийском море имеет основополагающее значение для стран региона, необходимо придерживаться целей использования этого водоема только в мирных целях, заявил в среду глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на совещании глав МИД прикаспийских государств в Астане, информирует РИА Новости.

Начальник Генштаба Вооруженных сил Азербайджана Наджмеддин Садыков принял участие во встрече НАТО
727
Политика
Политика 11.04 11:24
Обнародована программа и список участников VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН в Баку
На VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, который пройдет в Баку 25-27 апреля, прибудут около 2500 участников, в том числе главы государств, официальные лица, представители гражданского общества, религиозные и молодежные лидеры, которые обменяются мнениями  на тему "Жизнь вместе в инклюзивных обществах: вызовы и цели", пишет Report.
Политика 08.04 16:6
Лукашевич допустил возможность ввода миротворцев в Карабах
Решение о вводе миротворцев в Нагорный Карабах может приниматься только после достижения политического урегулирования в регионе, заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: