09 2016, 16:47 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

МИД Азербайджана осудил предстоящие в Карабахе муниципальные выборы


Намерение сепаратистов Нагорного Карабаха провести 13 сентября так называемые «выборы в органы местного самоуправления» противоречит правовым нормам и не могут иметь никакой юридической силы, заявляет МИД Азербайджана.

«Эти фиктивные «выборы» на основе продолжающейся политики военной оккупации территорий Азербайджана и этнических чисток являются открытым нарушением Конституции Азербайджанской Республики и норм и принципов международного права. И потому эти «выборы» не могут иметь никакой юридической силы», - говорится в заявлении МИД, распространенном в понедельник.

Как подчеркивается в заявлении, единственным путем обеспечения долгосрочного решения конфликта является вывод Арменией своих войск с территории Азербайджана и возвращение туда вынужденных переселенцев при восстановлении их имущества.

«Этот конфликт может быть решен только на основе суверенитета и территориальной целостности в рамках признанных на международном уроне границ Азербайджанской Республики. Деятельность, нарушающая Конституцию Азербайджанской Республики и не соответствующая международному праву, не может быть путем для мирного решения конфликта. Оккупация земель с применением силы никогда не может быть признана законной со стороны международного сообщества. Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель», - подчеркивается в заявлении.

«Азербайджанская Республика призывает всех членов международного сообщества, в соответствии с вытекающими из международного права обязательствами, не признавать законность сложившейся в результате оккупации на территории Азербайджана ситуации, не оказывать помощи в сохранении этой ситуации и принять действенные меры в этом направлении», - заявляет МИД.

В свою очередь Армению внешнеполитическое ведомство Азербайджана призвало отказаться от действий по введению в заблуждение армянской и международной общественности, «положить конец политике аннексии и этнических чисток, принять конструктивное участие в процессе урегулирования конфликта и следовать международным обязательствам».

МИД Азербайджана еще раз подчеркивает, что сепаратистский режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана, является прямым следствием агрессии и расовой дискриминации.

Он напоминает, что в решении Европейского суда по правам человека от 16 июня 2015 года по делу «Чирагов и другие против Армении» подтверждается, что правящий в Нагорном Карабахе режим находится под управлением и контролем Армении и продолжает свое существование за счет военной, политической, финансовой и другой поддержки Еревана.

«Проведение незаконных «выборов» еще раз ясно демонстрирует, что Армения предпринимает продолжительные шаги для сохранения статус-кво, укрепления оккупационной политики и аннексии, не заинтересована в политическом урегулировании конфликта, а наоборот, заняла путь провокаций и нагнетания обстановки».

В заключение МИД предупреждает, что ответственность за любые ответные вынужденные меры Азербайджана будет лежать на Республике Армения.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Политолог Сергей Марков: Новая инициатива президента Ильхама Алиева по Нагорному Карабаху подтолкнет переговоры
Политолог Сергей Марков: Новая инициатива президента Ильхама Алиева по Нагорному Карабаху подтолкнет переговоры

В последние дни можно говорить об активизации процесса нагорно-карабахского урегулирования. В минувшую пятницу сопредседатели Минской группы ОБСЕ вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком посетили Баку. Позже прибыли на оккупированные азербайджанские территории, провели переговоры с руководством карабахских сепаратистов, а позже – с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД страны Эдвардом Налбандяном. Важно отметить, что незадолго до визита сопредседателей в регион, президент Азербайджана в интервью генеральном директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву заявил, что в нагорно-карабахском вопросе «не может быть компромисса по вопросам территориальной целостности Азербайджана, но может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, самоуправления Нагорного Карабаха, в будущем, если мы договоримся (с Арменией – прим.ред.), это может быть автономная республика. Также глава Азербайджана отметил, что после деоккупации территорий армяне и азербайджанцы смогут мирно сосуществовать в Карабахе.

478
Политика
Политика 02.09 14:13
Reuters узнало о планах объявить преемника Ислама Каримова в пятницу
Преемника президента Узбекистана Ислама Каримова могут объявить в пятницу, 2 сентября. В этот день будет состоится официальное объявление преемника главы государства, пишет Reuters. Ранее агентство сообщало, что Каримов умер.

2 сентября, рассказали источники агентства, также будет объявлен глава комиссии, которая будет организовывать похороны президента.

Среди возможных преемников агентство называет премьер-министра страны Шавката Мирзоева и его заместителя Рустама Азимова. Председатель Службы национальной безопасности Узбекистана Рустам Иноятов и младшая дочь президента Лола Каримова, указывает Reuters, имеют большое влияние на то, кто в конечном итоге придет к власти.
Политика 08.08 16:14
Алексей Улюкаев: «Россия и Азербайджан – давние испытанные деловые партнеры»
8 августа в Баку состоялось расширенное заседание азербайджано-российского и российско-азербайджанского деловых советов, сообщает 1news.az.  Министр экономического развития и торговли России Алексей Улюкаев заявил в ходе заседания, что Россия и Азербайджан являются давними испытанными деловыми партнерами.
Ильхам Алиев на встрече с жителями прифронтовых районов: Я пришел, чтобы в эти тяжелые дни быть с вами
555
Политика
Культура 25.06 3:30
Фархад Гаджиев: Церемония открытия Игр познакомила гостей с культурой Азербайджана
Исполнительный директор Фонда молодежи при Президенте Азербайджана, член Оргкомитета по проведению Европейских Игр Фархад Гаджиев поделился в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» впечатлениями о церемонии Открытия игр «Баку-2015», а также рассказал о том, какая серьезная подготовка велась в преддверии спортивного форума.
Политика 04.02 23:4
Сергей Глазьев: Если российский потребитель точно будет знать, что продукция из Азербайджана – это существенно повысит ее спрос!
Ведущий российский экономист, советник президента РФ Сергей Глазьев ответил на вопросы корреспондента «Москва-Баку»

Ильхам Алиев поздравил Дмитрия Медведева с победой партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму
410
Политика
Общество 24.02 14:41
Президент встретился с членами сборной Азербайджана по греко-римской борьбе
23-го февраля президент Ильхам Алиев принял членов сборной Азербайджана, ставшей победителем Кубка мира по греко-римской борьбе в Иране, сообщает официальный сайт главы государства.
Политика 23.08 16:44
Иран и Турция сошлись в понимании политического будущего Башара Асада
Тегеран и Анкара сумели сойтись во мнении относительно понимания политического будущего президента Сирии Башара Асада. Об этом во вторник заявил советник спикера Меджлиса Ирана Амир Абдоллахиян, передает РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: