AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

МИД Азербайджана осудил предстоящие в Карабахе муниципальные выборы

Москва-Баку
31.08.2015 14:13


Намерение сепаратистов Нагорного Карабаха провести 13 сентября так называемые «выборы в органы местного самоуправления» противоречит правовым нормам и не могут иметь никакой юридической силы, заявляет МИД Азербайджана.

«Эти фиктивные «выборы» на основе продолжающейся политики военной оккупации территорий Азербайджана и этнических чисток являются открытым нарушением Конституции Азербайджанской Республики и норм и принципов международного права. И потому эти «выборы» не могут иметь никакой юридической силы», - говорится в заявлении МИД, распространенном в понедельник.

Как подчеркивается в заявлении, единственным путем обеспечения долгосрочного решения конфликта является вывод Арменией своих войск с территории Азербайджана и возвращение туда вынужденных переселенцев при восстановлении их имущества.

«Этот конфликт может быть решен только на основе суверенитета и территориальной целостности в рамках признанных на международном уроне границ Азербайджанской Республики. Деятельность, нарушающая Конституцию Азербайджанской Республики и не соответствующая международному праву, не может быть путем для мирного решения конфликта. Оккупация земель с применением силы никогда не может быть признана законной со стороны международного сообщества. Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель», - подчеркивается в заявлении.

«Азербайджанская Республика призывает всех членов международного сообщества, в соответствии с вытекающими из международного права обязательствами, не признавать законность сложившейся в результате оккупации на территории Азербайджана ситуации, не оказывать помощи в сохранении этой ситуации и принять действенные меры в этом направлении», - заявляет МИД.

В свою очередь Армению внешнеполитическое ведомство Азербайджана призвало отказаться от действий по введению в заблуждение армянской и международной общественности, «положить конец политике аннексии и этнических чисток, принять конструктивное участие в процессе урегулирования конфликта и следовать международным обязательствам».

МИД Азербайджана еще раз подчеркивает, что сепаратистский режим, созданный на оккупированных территориях Азербайджана, является прямым следствием агрессии и расовой дискриминации.

Он напоминает, что в решении Европейского суда по правам человека от 16 июня 2015 года по делу «Чирагов и другие против Армении» подтверждается, что правящий в Нагорном Карабахе режим находится под управлением и контролем Армении и продолжает свое существование за счет военной, политической, финансовой и другой поддержки Еревана.

«Проведение незаконных «выборов» еще раз ясно демонстрирует, что Армения предпринимает продолжительные шаги для сохранения статус-кво, укрепления оккупационной политики и аннексии, не заинтересована в политическом урегулировании конфликта, а наоборот, заняла путь провокаций и нагнетания обстановки».

В заключение МИД предупреждает, что ответственность за любые ответные вынужденные меры Азербайджана будет лежать на Республике Армения.