AZN = 39.27 RUB
USD = 66.63 RUB
EUR = 76.66 RUB
BRENT = 84.02 USD
Новости дня

МИД Азербайджана ответил на обвинения генсека ОДКБ Хачатурова

МИД Азербайджана ответил на обвинения генсека ОДКБ Хачатурова

"Москва-Баку"
22.09.2018 14:03

/upload/iblock/e5f/e5f7c906f23ef434f1cc5dede302a5de.jpg

Официальный Баку считает необоснованными и неуместными обвинения генсека ОДКБ Юрий Хачатурова в адрес Азербайджана о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Об этом говорится в субботу в заявлении МИД Азербайджана.

«Генеральный секретарь ОДКБ, говоря о ситуации на армяно-азербайджанской границе, злоупотребляет своими служебными полномочиями и выходит за рамки мандата организации. Заявление генсека, имеющего армянское гражданство, является субъективным и предвзятым, и противоречит позиции стран-членов организации, за исключением Армении, относительно конфликта», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана.

МИД подчеркивает, что генсек ОДКБ намеренно умалчивает о регулярных фактах обстрела Вооруженными силами Армении из различных видов оружия территории Азербайджана вдоль всей протяженности армяно-азербайджанской границы, в том числе мирного населения и объектов.

«Мы советуем говорящему о военной риторике генсеку ОДКБ ознакомиться с бессмысленными и противоречивыми заявлениями премьер-министра Армении, служащими нагнетанию напряженности и нарушению переговорного процесса», — отмечается в заявлении.

Ранее генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который в Армении проходит по уголовному дело в связи с событиями 1 марта 2008 года, встал на защиту республики.

Так на официальном сайте ОДКБ появилось заявление Хачатурова, в котором генсек выражает озабоченность эскалацией на азербайджано-армянской госгранице.

«Выражаем серьезную озабоченность в связи с участившимися в последнее время случаями обстрела армяно-азербайджанской государственной границы, а также расположенных вдоль нее приграничных населенных пунктов и гражданских объектов Республики Армения, которые привели к человеческим жертвам. Убеждены, что воинственная риторика ведет к новому витку напряженности обстановки и подрывает усилия Минской группы ОБСЕ.

Принимая во внимание информацию Постоянного и Полномочного представителя Республики Армения при ОДКБ, представленную в ходе заседания Постоянного совета 21 сентября с.г., призываем к прекращению обстрелов и эскалации напряженности в зоне ответственности ОДКБ с целью недопущения нарастания угрозы безопасности государства – члена ОДКБ – Республики Армения», - говорится в сообщении.

Напомним, что 19 сентября появилась информация о гибели солдата ВС Армении.

При этом генсек ОДКБ опускает тот факт, что 12 сентября Нацсобрание Армении опубликовало документ, в котором по сценарию учений «Шант-2018» Республика Армения объявила войну Азербайджану.

Также, согласно сообщению Минобороны Азербайджана, в ночь с 14 на 15 сентября подразделения вооруженных сил Армении, используя оружие разного калибра, в том числе артиллерийскую установку, совершила провокацию на Товузском, Тертерском и Агдамском направлениях.

ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии, расположенные в направлении сел Мунджуглу, Коханеби, Асрик Джырдахан и Гаралар Товузского района и мирных жителей, проживающих в этих селах.   

Пострадавших среди военнослужащих и населения Азербайджана нет. Нанесен ущерб некоторым домам, имуществу населения и гражданской инфраструктуре.

На днях начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), генерал-полковник Анатолий Сидоров в ходе видеомоста Москва-Ереван-Минск-Бишкек-Астана заявил, что никаких обращений со стороны Еревана не поступало, о применении сил ОДКБ не может идти речи.

«На сегодняшний день стороны конфликта сами разбираются в ситуации. В этих условиях силовой потенциал ОДКБ не может быть применен по определению», - заявил Сидоров.

Сидоров выразил надежду, что конфликтующие стороны сами смогут найти решение мирными средствами.

Напомним, что правительство нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна инициировало судебные преследования бывших высших должностных лиц страны по делу о разгоне акций протеста оппозиции в марте 2008 года.

Обвинения были предъявлены экс-президенту Роберту Кочаряну и генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, в то время командовавшему ереванским гарнизоном.

Отметим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте сообщил, что получил официальное устное ходатайство от имени всех руководителей стран-членов ОДКБ, чтобы он, если возможно, посодействовал бы изменению меры пресечения в отношении Юрия Хачатурова.

Позже Хачатуров был отпущен под залог и вернулся в Москву, где осуществляет должность генсека ОДКБ.