AZN = 38.56 RUB
USD = 65.42 RUB
EUR = 75.74 RUB
BRENT = 84.75 USD
Новости дня

МИД Азербайджана: Представление Пашиняном в Москве Нагорного Карабаха как части Армении наносит удар по переговорному процессу

МИД Азербайджана: Представление Пашиняном в Москве Нагорного Карабаха как части Армении наносит удар по переговорному процессу

"Москва-Баку"
09.09.2018 15:41
Фото: Meydan
Фото: Meydan

Представление Нагорного Карабаха как части Армении премьер-министром Пашиняном является неуважением к нормам и принципам международного права, резолюциям Совета Безопасности ООН, а также ударом по переговорному процессу, ведущемуся при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Об этом заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москве в связи армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом.

Он отметил, что тем самым, Армения продемонстрировала нежелание решать конфликт путем мирных переговоров на высшем уровне и продолжать незаконную оккупацию азербайджанских территорий.

"Руководство Армении целенаправленно или же по незнанию выступает с подобными заявлениями, служащими нагнетанию обстановки, в столице одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в преддверии встречи на министерском уровне в Нью-Йорке с участием посредников. Также это заявление совпало с запланированным на следующую неделю визитом генсека ОБСЕ в Азербайджана", - подчеркнул пресс-секретарь МИД Азербайджана.

Как сказал Х.Гаджиев, в ближайшее время станет понятным, заинтересован ли Ереван в урегулировании конфликта путем ведения субстантивных переговоров, с целью обеспечения в регионе продолжительного мира и стабильности, либо же продолжит проводимую в течение последних двух десятилетий военную политику находившихся у власти в Армении полевых командиров.

"Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что подобные заявления возлагают полностью всю ответственность за возможное нагнетание ситуации на Армению и ее руководство", - сказано в заявлении пресс-секретаря азербайджанского МИД.

Нпомним, что в ходе встречи с представителями бизнеса в Москве премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Нагорно-Карабахская республика («НКР») в будущем должна будет стать полноправной частью армянской территории.

По его словам, Армения не готова будет пойти на уступки по спорам с Азербайджаном о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха.

Он также отметил, что «какие-либо уступки в данном контексте будут восприниматься не иначе, как слабость», и что «позиция о территориальной принадлежности региона непреложна».