04 2016, 02:58 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

МИД Азербайджана призвал Совет Европы не политизировать убийство бакинского журналиста

Сегодня глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал заявление генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда в связи со смертью азербайджанского журналиста Расима Алиева. «Заявление Ягланда не соответствует сути уголовного дела и служит политизированию этого вопроса, - сказал дипломат. - Журналистская деятельность покойного Расима Алиева неправильно раскрыта в заявлении Ягланда. К сожалению, для некоторых кругов стало привычкой целенаправленно политизировать каждое уголовное дело в Азербайджане».


Гаджиев также отметил, что правоохранительные органы продолжают необходимые оперативно-следственные мероприятия по расследованию этого громкого уголовного дела. Признанные виновными по уголовному делу лица решением суда понесут законное наказание: «Защита прав и интересов граждан, полное обеспечение верховенства закона, фундаментальных прав и свобод, в том числе свободы СМИ, являются высшей целью и приоритетной обязанностью азербайджанского государства. Между госструктурами Азербайджана и гражданским обществом существует тесный диалог, это отчетливо проявляется в обсуждении всех важных вопросов, в том числе и прав человека. Вызывает удивление неосведомленность об этом генсека Совета Европы, тогда как представители СЕ также принимали участие в подобных встречах. Призываем Совет Европы и все другие круги отказаться от попыток политизировать эту трагедию и возбужденное в связи с данным фактом уголовное дело».

Напомним, накануне генеральный секретарь Совета Европы сказал, что «шокирован» смертью журналиста Расима Алиева, отметив, что положение гражданского общества в Азербайджане ухудшается. Таким образом Евросоюз резко осудил произошедшее. В заявлении офиса по внешним связям Евросоюза это убийство называется «ужасающей новостью».


«Мы приносим свои глубокие соболезнования семье, друзьям, коллегам журналиста и призываем к всестороннему и прозрачному расследованию этого убийства. Все виновные в этом преступлении должны быть установлены и привлечены к ответственности», - говорится в заявлении.

Помощник президента Азербайджана, завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов также прокомментировал высказывания генсека Совета Европы. Гасанов отметил, что президент Ильхам Алиев выразил глубокую обеспокоенность в связи с данным событием и расценил это как угрозу свободе слова и печати, а также деятельности СМИ в Азербайджане.

«Из заявления господина Ягланда ясно, что он не владеет достаточной информацией о сути произошедшего, проделанной работе и даже о том, о ком вообще идет речь. Думаю, что после того, как Ягланд ознакомится с проведенной азербайджанской властью в связи с этим вопросом работой, необходимость в подобных заявлениях отпадет.

Что же касается насилия в отношении журналиста, хочу отметить, и практика показывает, что ни одна страна мира не застрахована от такого рода преступлений. Главное, чтобы правительство правильно оценило случившееся, вопрос был объективно расследован, в отношении виновных должны быть приняты меры в соответствии с законом. Также для предотвращения повторения подобных инцидентов в будущем следует продемонстрировать сильную волю и принять необходимые меры. Азербайджанское правительство сделало все это, общественность с пониманием воспринимает принятые меры и поддерживает их».

Напомним, что 8 августа в поселке Баилово перед магазином «Баку маркет» неизвестные лица избили журналиста Расима Алиева. Ему были нанесены многочисленные травмы, и он был доставлен в Клинический медицинский центр, где на следующий день скончался.


Причиной нападения на журналиста стала критика им в Facebook игрока футбольной команды «Габала» Джавида Гусейнова. Он поделился сообщением и видео с сайта qaynar-info, в котором утверждалось, что 6 августа после матча 3-го квалификационного раунда Лиги Европы между «Габалой» и кипрским «Аполлоном» («Габала» выиграла со счетом 1:0 и вышла в плей-офф Лиги Европы) на вопрос кипрского журналиста, почему Гусейнов после игры поднял флаг Турции, футболист ответил, что «турки мои друзья» и показал представителю медиа неприличный жест.

Алиев, комментируя это, написал, что не хотел бы, чтобы «такой невоспитанный и не умеющий себя вести» футболист представлял бы страну на полях Европы.


По словам Алиева, после публикации статуса, на его странице появились оскорбительные комментарии. Позже ему позвонил человек, представившийся двоюродным братом Гусейнова, и стал оскорблять и угрожать ему.

«Мне позвонил человек, представившийся двоюродным братом Джавида Гусейнова, и тоже стал говорить в нормальном тоне и даже в знак примирения предложил встретиться выпить чаю. Я сказал, что не стоит, но он настаивал. Тогда я сказал, что нахожусь на Баилово и они приехали. Я вышел один на встречу. Их было 5-6 человек, которые сразу набросились на меня и стали избивать».

По этому факту в Бакинской городской прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 126.3 (преднамеренное нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти потерпевшего). Для расследования дела создана оперативно-следственная группа из числа сотрудников Главного управления полиции Баку и прокуратуры Баку. Расследование взял под личный контроль президент Азербайджана.

На следующий день был арестован первый подозреваемый - Эльшан Исмайлов, двоюродный брат футболиста клуба «Габала» Джавида Гусейнова. Эльшан сам сдался полиции и в настоящее время содержится в следственном изоляторе. Ему 21 год, он играет в дублирующем составе футбольной команды «АЗАЛ».

Группа врачей, участвовавших в операции журналиста, а также профессор Садай Алиев, который и проводил операцию, привлечены к следствию. Следователь городской прокуратуры допросил врачебный состав.

Сегодня был допрошен и сам Джавид Гусейнов, который утверждает, что ничего не знал о преступлении. Футбольный клуб «Габала» накануне отстранил Гусейнова от команды.

Специально для «Москва – Баку» заявления Совета Европы прокомментировал политолог и ученый, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

- В данном конкретном случае Запад привычно использует прекрасно нам знакомые технологии по дестабилизации приграничных с Россией государств. Да, Азербайджан – это независимая страна с рядом уникальных традиций, уникальной культурой. Но Запад он интересует только как бывшая республика СССР, как государство пограничное с Россией. Сейчас очень важно понимать, что многие союзные республики – это «фугасы», которые будут взрываться по мере необходимости. Ну, скажем, завтра Баку не пойдет на уступки по цене на нефть или продемонстрирует очевидное сближение с Москвой, и тогда из загашника достанут вот такие человеческие трагедии, как убийство журналиста Расима Алиева, обвиняя Азербайджан в нарушении прав человека, в ограничении свободной прессы и так далее. Поэтому явное политизирование Советом Европы дела убитого журналиста - это не более, чем гнустные превентивные меры на будущее, игра на человеческой трагедии. А вдруг понадобится? В этом смысле без строительства нового мощного Евразийского союза, который, как одно большое государство, объединит в том числе и пограничные с Россией республики, Запад так и будет расценивать их как «мины замедленного действия» для внешней политики Москвы.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Анкара нанесла 6 319 артударов по объектам террористов в Сирии
404
Политика
Политика 03.08 18:55
Министр обороны Азербайджана принял нового посла Великобритании
Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов встретился с новым послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Азербайджане Кэрол Крофтс, сообщает портал АПА.


Политика 09.11 16:20
Политолог Сергей Марков: Заявление еврокомиссара Могерини по выборам в Азербайджане – пример тактики доброго и злого следователя
Политологи продолжают дискутировать о подоплеке резкой смены отношения Евросоюза к Азербайджану, произошедшей после выборов в парламент республики 1 ноября.
Стала известна дата визита Штайнмайера в Азербайджан
611
Политика
Политика 07.06 9:56
Президенты Чехии и Армении сегодня обсудят в Ереване нагорно-карабахский конфликт
Президент Чехии Милош Земан во вторник встретится в Ереване с президентом страны Сержем Саргсяном. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.
Политика 30.11 16:42
Евросоюз готов пустить к себе Турцию

С осени 2016 года при выполнении определенных условий Евросоюз готов ввести безвизовый режим с Турцией. 

Утвержден новый состав Центризбиркома Азербайджана
431
Политика
Политика 26.04 13:38
Президент Армении снял с постов ряд начальников Минобороны
Президент Армении Серж Саргсян уволил замминистра обороны Армении, ответственного за материально-техническое обеспечение Алика Мирзабекяна. Об этом сообщает lragir.am.
Политика 27.07 12:13
Джеймс Уорлик: Алиев и Саргсян расширят мониторинговую группу ОБСЕ
Президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян пришли к согласию по вопросу расширения мониторинговой группы ОБСЕ на линии соприкосновения в Карабахе и азербайджано-армянской границе.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: