AZN = 39.42 RUB
USD = 66.88 RUB
EUR = 76.18 RUB
BRENT = 71.81 USD

МИД Азербайджана прокомментировал полеты из аэропорта Ходжалы

МИД Азербайджана прокомментировал полеты из аэропорта Ходжалы

"Москва-Баку"
25.05.2017 09:40
/upload/iblock/6f8/6f8df41dca54de2bb7b608f1f9a9a3a8.jpg

Планы Армении по осуществлению полетов из аэропорта Ходжалы на оккупированных азербайджанских территориях якобы в туристических целях являются очередной провокацией, об этом сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана, пишут СМИ. 

«Воздушное пространство над оккупированными территориями Азербайджанской Республики является суверенной территорией Азербайджана. Аэропорт в Ходжалы с помощью особого кода Международной организации гражданской авиации закреплен в качестве собственности Азербайджанской Республики.

Воздушное пространство над оккупированными территориями Азербайджанской Республики закрыто для полетов. Обеспечить безопасность этой части суверенного воздушного пространства Азербайджана невозможно. Эту позицию Азербайджана поддерживают Международная организация гражданской авиации и Европейская конференция гражданской авиации.

Попытки Армении воспользоваться аэропортом Ходжалы и осуществлять незаконные полеты являются грубым нарушением Закона Азербайджанской Республики об авиации, императивных норм и принципов международного права, Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, инструкций и правил Организации международной гражданской авиации.

«МИД Азербайджана расценивает как провокацию планы Еревана организовать полеты с аэропорта оккупированного азербайджанского г. Ходжалы в Армению под видом туристических путешествий»,- сказано в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Хикмета Гаджиева.

По его словам, такими провокациями Армения наносит серьезный удар по переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и целенаправленно обостряет ситуацию. В связи с этим Баку призывает сопредседателей МГ ОБСЕ высказать серьезную позицию и принять действенные меры.

Для предотвращения этой очередной провокации Армении Азербайджан воспользуется инструментами международного права, обратится в соответствующие международные организации, в частности, в Организацию гражданской авиации и Межгосударственный авиационный совет использования авиации и воздушного пространства», - говорится в сообщении.