AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

МИД Азербайджана требует расследовать факты расселения сирийских армян в Карабахе

Москва-Баку
13.10.2015 16:57
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял регионального директора Международного комитета красного креста по Европе и Центральной Азии Патрика Виаля.

Как сообщили в пресс-службе МИД, господин Виаль, понимая обеспокоенность азербайджанской стороны в связи с лицами, попавшими в плен и пропавшими без вести, еще раз напомнил о праве членов их семей получить информацию о пропавших без вести близких. Он выразил надежду на то, что достигнутое во время встречи президентов Азербайджана и Армении в 2014 году в Париже соглашение, включающее обмен информацией о пропавших без вести лицах, будет способствовать прогрессу в этой сфере.

Министр иностранных дел Азербайджана отметил, что большинство пропавших без вести лиц убиты армянами, похоронены в могилах массового захоронения в Армении и на оккупированных армянами территориях

Мамедъяров подчеркнул, что в результате агрессии и оккупации со стороны Армении более 4000 азербайджанцев официально считаются без вести пропавшими, большинство из этих людей были убиты и похоронены в могилах массового захоронения в Армении и на оккупированных территориях.

Глава МИД подчеркнул, что международные институты и сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны приложить больше усилий для незамедлительного освобождения Арменией заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Отметив, что рост случаев расстрела армянами гражданского населения является недопустимым, министр довел до внимания, что расстрел ВС Армении 1 сентября 2015 года свадебной церемонии, которая проходила в селе Гапанлы Тертерского района, является наглядным доказательством нарушения международного гуманитарного права. Он также добавил, что для предотвращения нарушения режима прекращения огня по всей линии фронта и недопущения потерь ВС Армении должны быть выведены с оккупированных азербайджанских территорий.

Министр также подчеркнул, что расселение Арменией беженцев из Сирии армянского происхождения на оккупированных территориях Азербайджана противоречит международному гуманитарному праву, и этот вопрос должен быть расследован в соответствии с мандатом МККК. Он также отметил, что грубое нарушение Арменией взятых на себя по Женевским конвенциям обязательств приобрело постоянный и систематический характер.