06 2016, 22:55 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

МИД Азербайджана требует расследовать факты расселения сирийских армян в Карабахе

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял регионального директора Международного комитета красного креста по Европе и Центральной Азии Патрика Виаля.

Как сообщили в пресс-службе МИД, господин Виаль, понимая обеспокоенность азербайджанской стороны в связи с лицами, попавшими в плен и пропавшими без вести, еще раз напомнил о праве членов их семей получить информацию о пропавших без вести близких. Он выразил надежду на то, что достигнутое во время встречи президентов Азербайджана и Армении в 2014 году в Париже соглашение, включающее обмен информацией о пропавших без вести лицах, будет способствовать прогрессу в этой сфере.

Министр иностранных дел Азербайджана отметил, что большинство пропавших без вести лиц убиты армянами, похоронены в могилах массового захоронения в Армении и на оккупированных армянами территориях

Мамедъяров подчеркнул, что в результате агрессии и оккупации со стороны Армении более 4000 азербайджанцев официально считаются без вести пропавшими, большинство из этих людей были убиты и похоронены в могилах массового захоронения в Армении и на оккупированных территориях.

Глава МИД подчеркнул, что международные институты и сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны приложить больше усилий для незамедлительного освобождения Арменией заложников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Отметив, что рост случаев расстрела армянами гражданского населения является недопустимым, министр довел до внимания, что расстрел ВС Армении 1 сентября 2015 года свадебной церемонии, которая проходила в селе Гапанлы Тертерского района, является наглядным доказательством нарушения международного гуманитарного права. Он также добавил, что для предотвращения нарушения режима прекращения огня по всей линии фронта и недопущения потерь ВС Армении должны быть выведены с оккупированных азербайджанских территорий.

Министр также подчеркнул, что расселение Арменией беженцев из Сирии армянского происхождения на оккупированных территориях Азербайджана противоречит международному гуманитарному праву, и этот вопрос должен быть расследован в соответствии с мандатом МККК. Он также отметил, что грубое нарушение Арменией взятых на себя по Женевским конвенциям обязательств приобрело постоянный и систематический характер.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Путин встретится с Эрдоганом 10 октября в Турции
359
Политика
Политика 12.07 23:57
Личный парикмахер президента Франции получает зарплату уровня министра
Заработная плата личного парикмахера президента Франции Франсуа Олланда Оливье Б. составляет  9 тыс. 895 евро в месяц. Об этом пишет Лайф.
Политика 21.11 2:54
Ильхам Алиев удостоен награды «Leadership Award»
Президент Азербайджана Ильхам Алиев удостоен награды «Leadership Award» Американо-азербайджанской торговой палаты (AMCHAM) за постоянное внимание и вклад в развитие отношений между двумя странами.
Лидеры стран СНГ подписали 16 документов
838
Политика
Политика 22.01 23:43
Новости Давоса: Ильхам Алиев встретился с исполнительным председателем Всемирного экономического форума
Стороны обсудили "Шелковый путь" и нефть. 21 января в Давосе состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с исполнительным председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом. Сообщает АзерТадж.
Политика 07.08 16:56
Ильхам Алиев анонсировал исторические шаги по проекту Север-Юг
Экономические связи между Азербайджаном и Ираном успешно развиваются. В этом году товарооборот между государствами вырос на 66 процентов и это прекрасный показатель. Об этом в воскресенье сказал Ильхам Алиев в своем выступлении в рамках совместного с Президентом Ирана Хасаном Рухани заявления для печати после церемонии подписания документов, пишет Тренд.

Матвиенко: Россия больше, чем кто-либо занимается вопросом Нагорного Карабаха
807
Общество
Общество 24.08 16:41
Новый военный атташе Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей
Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов встретился с чрезвычайным и полномочным послом Турции в Азербайджане Исмаилом Альпером Джошкуном. Об этом Report сообщили в пресс-службе министерства обороны.
Политика 28.10 17:33
Миссия наблюдателей от СНГ не обнаружила нарушений
Миссия наблюдателей от СНГ по мониторингу парламентских выборов в Азербайджане не зафиксировала на сегодня каких-либо нарушений избирательного законодательства. Об этом в интервью журналистам расказал во вторник руководитель штаба миссии Евгений Слобода.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: