AZN = 40.46 RUB
USD = 68.64 RUB
EUR = 79.77 RUB
BRENT = 78.11 USD
Новости дня

МИД АР: Успехи Азербайджана серьезно беспокоят некоторые иностранные круги

МИД АР: Успехи Азербайджана серьезно беспокоят некоторые иностранные круги

"Москва-Баку"
11.07.2018 15:08

/upload/iblock/fa5/fa504516ae1dc85161c3d6081989e7ec.png

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в среду провел брифинг, на котором затронул такие вопросы, как визит президента Азербайджана на саммит НАТО и парафирование документа о приоритетах взаимодействия Азербайджан-ЕС, предстоящую встречу глав МИД Азербайджана и Армении, ситуацию в Гяндже, а также провокации со стороны Армении.

О парафировании документа о приоритетах партнерства ЕС – Азербайджан на саммите НАТО

Гаджиев сообщил, что сегодня в рамках саммита НАТО в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев проведет ряд встреч. В частности в рамках саммита также будет проведена встреча между Ильхамом Алиевым и руководством Евросоюза: «В ходе встречи ожидается парафирование документа о новых приоритетах партнерства между ЕС и Азербайджаном», - заявил спикер азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе не стоит на повестке дня

На сегодняшний день вопрос встречи глав государств Азербайджана и Армении не стоит на повестке дня, сообщил Хикмет Гаджиев.

Первые переговоры глав МИД Азербайджана и Армении

При этом, как отметил спикер внешнеполитического ведомства, встреча глав МИД Азербайджана и Армении пройдет вечером 11 июля в Брюсселе.

Это первая встреча глав МИД с участием сопредседателей МГ ОБСЕ после назначения нового главы внешнеполитического ведомства Армении.

Хикмет Гаджиев отметил, что основной темой встречи станет урегулирование нагорно-карабахского конфликта, будут проведены комплексные переговоры по всем направления.

По словам спикера азербайджанского внешнеполитического ведомства, повестка и формат переговоров известны: «Переговоры опираются на нормы и принципы международного права. Позиция Азербайджана по этому вопросу известна. Мы поддерживаем интенсивные и субстантивные переговоры для достижения мира и урегулирования конфликта».

«Несмотря на множество военных преступлений Армении в отношении Азербайджана, Совбез ООН все еще не принял резолюций в связи с организацией военных трибуналов».

По его словам, это является одним из препятствий поднятия вопроса из правовой плоскости до уровня военного трибунала: «Азербайджан вел консультации на различных уровнях по этому вопросу. Должны приниматься резолюции в связи с организацией военных трибуналов, предусмотренных в особых случаях. Армения не принимает юрисдикцию международных судов».

Представитель МИД отметил, что ответственность за действия в отношении Азербайджана в период конфликта несут и лица из военно-политического руководства Армении, непосредственно принимавшие участие в этих событиях: «Для этого Армения должна показать цивильное обращение, и наказывать этих лиц. Если Армения говорит о правах человека, то она должна объяснить свое участие в этих преступлениях».

Пашинян, превратив в шоу призыв своего сына на военную службу, пытается сохранить свой рейтинг

Премьер-министр Армении Никол Пашинян превратил в политическое шоу призыв в Нагорный Карабах на военную службу своего сына, заявил Гаджиев.

По его словам, таким образом «популист Пашинян» пытается сохранить свой рейтинг и авторитет в обществе: «Скоро сто дней, как Пашинян пришел к власти. За эти сто дней вместо проведения работ по решению стоящих перед страной серьезных социальных, политических, экономических проблем, таким путем они хотят сохранить свой рейтинг».

Представитель МИД сказал, что отправка граждан Армении проходить военную службу на территории Азербайджана является очевидным доказательством того, что Армения – государство-агрессор: «Эти действия не служат миру в регионе».

Азербайджан предпримет все шаги для освобождения Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

По словам официального представителя МИД Азербайджана, незаконное удержание в заложниках Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева вызывает возмущение азербайджанской стороны.

Гаджиев отметил, что Армения игнорирует требование освободить заложников: «Армения продолжает нарушать все международные конвенции. Это наносит серьезный вред переговорам и мирному процессу по урегулированию конфликта. Азербайджан предпримет все необходимые шаги для освобождения Аскерова и Гулиева».

Напомним, в 2014 году трое азербайджанцев решили, что должны посетить могилы родственников на оккупированных территориях в Кельбаджарском районе. В результате один из них Гасан Гасанов был убит, а Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров взяты в заложники. В их отношении было возбуждено уголовное дело. "Суд" сепаратистов приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы.

О событиях в Гяндже: Успехи Азербайджана серьезно беспокоят некоторые иностранные круги

Предпринятые вчера в Гяндже провокационные попытки, направленные на нарушение стабильности в стране, свидетельствуют о том, что развитие и успехи Азербайджана на международном уровне серьезно беспокоят некоторые иностранные круги, включая Армению, заявил Гаджиев.

Гаджиев отметил, что поднять руку на полицейского, который несет службу в тылу, является предательством по отношению к защищающим родину на передовой солдатам: «Проведенный нами военный парад вызвал беспокойство в Армении и других иностранных кругах. Проживающим в других странах изменникам родины, которые приветствуют и поддерживают эти действия, должно быть стыдно перед нашим народом. Те, кто прибегает к подобному, получат достойный ответ от азербайджанского народа. Мы призываем нашу молодежь быть бдительной».

Заявления Армении о политизации ОЧЭС безосновательны

12 июля азербайджанская делегация в штаб-квартире ОЧЭС доведет до сведения стран-членов организации приоритеты в связи с председательством Азербайджана. Как сообщает АПА, об этом сказал глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев.

Гаджиев отметил, что Азербайджан в период своего председательства будет придавать значение налаживанию связей между государствами, а также сотрудничеству в сферах транспорта, туризма, энергетики, информации и коммуникаций: «Армянская сторона заявляет о том, что Азербайджан якобы политизирует повестку ОЧЭС, однако эти заявления безосновательны.

Азербайджан призывает государства-члены ОЧЭС соблюдать устав этой организации, а также выполнять решения, принятые в Совете министров иностранных дел. Цели и задачи ОЧЭС заключаются в том, чтобы поощрять и развивать реальное региональное сотрудничество между государствами-членами в Черноморском регионе. Оккупация одним государством земель другого государства неприемлема. Поэтому Азербайджан не будет закрывать на это глаза. Обстоятельства, которые препятствуют деятельности организации, должны быть открыто указаны».