06 2016, 17:11 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

МИД Азербайджана: Восстановление территориальной целостности останется приоритетом внешней политики страны в 2016 году

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Восстановление территориальной целостности Азербайджана и устранение последствий оккупационной политики Армении и в 2016 году будет приоритетом внешней политики Азербайджана, говорится в пресс-выпуске МИД страны, посвященном итогам 2015 года.

Среди приоритетов внешней политики страны также защита независимости и суверенитета, достойное представление на международной арене национальных интересов Азербайджана.

Главный упор будет сделан на развитие двусторонних отношений на сбалансированной и равноправной основе, говорится в сообщении. Осуществление крупных региональных проектов в энергетической и транспортной сферах, участие в межкультурном диалоге будут направлены на усиление позиции Азербайджана в политической, экономической и гуманитарной сферах, отмечает МИД.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Новости партнеров

Другие новости по теме
До конца года в Азербайджан приедут главы спецслужб СНГ
491
Политика
Политика 08.03 14:41
Мехрибан Алиева награждена высшим орденом Венгрии
В рамках официального визита в Азербайджан премьер-министра Венгрии Виктора Орбана состоялась церемония награждения Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой Командорским крестом ордена Заслуг Венгерской Республики, передает АзерТАдж.
Политика 25.12 13:25
Египет пригласил азербайджанскую компанию SOCAR инвестировать в Суэцкий канал
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) может принять участие в инвестиционных проектах в Суэцком канале. Власти Египта, на территории которого находится эта транспортная артерия обратились с таким предложение к SOCAR. Об этом сообщила Интерфаксу посол Египта в Азербайджане Сюзан Джамил.
МИД Армении уточнил, в каком случае Ереван рассмотрит вопрос о признании Карабаха
512
Политика
Общество 24.05 10:22
Украинские полицейские пройдут обучение в Турции, сообщил Порошенко в Фейсбуке
Президенты Турции и Украины Реджеп Тайип Эрдоган и Петр Порошенко во время встречи на Всемирном гуманитарном саммите ООН договорились о том, что украинские полицейские примут участие в тренировках на территории Турции. Об этом Порошенко написал в своем фейсбуке.
Политика 05.11 16:9
Ильхам Алиев принял послов Эритреи и Албании (фото)
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Эритреи Петроса Тсеггаи Асгедома.

Также в субботу глава Азербайджана принял верительные грамоты новоназначенного чрезвычайного и полномочного посла Албании Генти Газхели.
В Донецке прощаются с комбатом Моторолой (фото, видео)
414
Общество
Политика 22.06 0:46
Сатановский резко отреагировал на включение его в черный список МИД Азербайджана
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал включение его персоны в черный список МИД Азербайджана, об этом сообщает Лайф.
Политика 26.10 18:15
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке правительства, информирует RT.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: