AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

МИД Азербайджана заявил, что законопроект Хельсинкской комиссии США неприемлем

"Москва-Баку"
17.12.2015 15:42
Фото: АМИ Trend
Фото: АМИ Trend


Законопроект, представленный в Конгресс США Хельсинкской комиссией, действующей под председательством Криса Смита, носит антиазербайджанский характер и неприемлем, рассказал официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, сообщает Trend.

Инициатор документа конгрессмен Крис Смит всегда отличался проармянской позицией и находится под влиянием армянского лобби США, сказал Гаджиев.

Хельсинкская комиссия США накануне внесла в Конгресс антиазербайджанский законопроект.

По словам Гаджиева, вне сомнений, что этот законопроект, направленный против Азербайджана, подготовлен армянским лобби США в преддверии выборов в Конгресс.

Подобные шаги также могут негативно повлиять на имидж США среди общественности Азербайджана, добавил он.

По словам Гаджиева, несмотря на утверждения, что документ подготовлен в интересах национальной безопасности и экономических интересах США, на самом деле его авторы преследовали цель бросить тень на успешное сотрудничество Азербайджана и США в сферах энергобезопасности, борьбы с терроризмом, экономики и др.

В проекте документа без ссылок на какие-либо расследования и факты утверждается, что в Азербайджане нарушаются права человека и свобода печати, лица, арестованные за деяния преступного характера, называются «политическими заключенными», что является не чем иным, как целенаправленной предвзятостью, сказал Гаджиев.

По его словам, также не выдерживают никакой критики претензии, содержащиеся в проекте документа по поводу нарушения религиозных свобод в Азербайджане, который своими традициями мультикультурализма и многовекового мирного сосуществования представителей различных религий и конфессий является примером для всего мира.

«Проект еще раз свидетельствует о том, что Азербайджан, играющий важную роль в таких стратегических проектах, как Баку-Тбилиси-Карс, TAP/TANAP, Шелковый путь, расположенный в сложном геополитическом пространстве, являющийся оазисом стабильности и безопасности и проводящий свою политику на основании воли народа, серьезно беспокоит антиазербайджанские круги. В Азербайджане полностью обеспечены верховенство закона, независимость судов, фундаментальные права и свободы и свобода СМИ», - сказал Гаджиев.