AZN = 39.89 RUB
USD = 67.68 RUB
EUR = 76.07 RUB
BRENT = 66.23 USD
Новости дня

МИД Казахстана: Азербайджан, Иран и Туркменистан ведут двусторонние переговоры по разделу дна Каспия

МИД Казахстана: Азербайджан, Иран и Туркменистан ведут двусторонние переговоры по разделу дна Каспия

"Москва-Баку"
17.08.2018 12:20

Фото: Google
Фото: Google

Казахстан планирует в ближайшее время ратифицировать Конвенцию о статусе Каспийского моря. Об этом сообщила посол по особым поручениям министерства иностранных дел Казахстана Зульфия Аманжолова на брифинге в пятницу, сообщает ТАСС.

"Мы намерены осуществить ратификацию конвенции в самое ближайшее время. Во всяком случае, МИД приступит к выполнению внутригосударственных процедур незамедлительно. Направим [Конвенцию] в правительство, определены у нас сроки, процедуры, я не думаю, что решение этого вопроса будет затягиваться", - сказала Аманжолова.

По ее словам, затем правительство направит документ в парламент. Как отметила Аманжолова, прикаспийские страны долго шли к согласованию вопроса, "чтобы задерживать ратификацию".

По словам Аманжоловой, прибрежные страны Каспийского моря ведут двусторонние переговоры о разграничении его дна в южной части, сообщила посол по особым поручениям министерства иностранных дел Казахстана Зульфия Аманжолова.

"Переговоры по разграничению дна Каспия в южной его части продолжаются. Я имею информацию о том, что переговоры ведут между собой Азербайджан с Туркменистаном, Азербайджан с Ираном двусторонние переговоры ведет, и Туркменистан с Ираном. Ждем когда эти государства между собой договорятся", - сказала Аманжолова.

Посол подчеркнула, что дно Каспийского моря разграничат по озерному принципу, а поверхность - по принципу морского права. "Что касается географического определения Каспия - море это или озеро, то дискуссии на этот предмет прибрежные государства прекратили более 20 лет назад, потому что на базе этих дискуссий к консенсусу прийти было невозможно. Мы договорились Каспий разграничивать как водоем, правовой статус которого требует урегулирования", - рассказала Аманжолова.

По ее словам, казахстанская позиция основывалась на том, чтобы к Каспию применить положение конвенции ООН по морскому праву 1982 года, а азербайджанская сторона предлагала разграничить Каспий как озеро.

"В итоге дно Каспийского моря в конвенции разграничивается по озерному принципу, поверхность Каспия разграничивается по принципу морского права, но с некоторыми изменениями. Мы применили юридический принцип mutatis mutandis (лат. с необходимыми изменениями), то есть мы берем те положения, которые подходят к Каспийскому морю с необходимыми изменениями. Например, если в морском праве для территориального моря установлен предел 12 морских миль, то в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря мы установили 15 морских миль. То есть мы создали прецедент", - пояснила дипломат.

По итогам заседания пятого Каспийского саммита в Актау 12 августа президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Работа над документом шла с 1996 года, а проект конвенции был окончательно согласован в рамках совещания министров иностранных дел прикаспийских государств 4-5 декабря 2017 года в Москве.