AZN = 39.29 RUB
USD = 66.77 RUB
EUR = 77.08 RUB
BRENT = 80.52 USD
Новости дня

МИД Казахстана ответил Сергею Лаврову

МИД Казахстана ответил Сергею Лаврову

16.03.2018 18:59
/upload/iblock/5f3/5f3fbda60cbd17553aff1b8b18df3284.jpg

Предоставление безвизового режима для жителей других стран – право любого суверенного государства, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Казахстана, сообщает Спутник.

"Казахстанская сторона исходит из того, что облегчение визового режима в целом способствует интенсификации международного торгово-экономического, научно-технического, культурно-гуманитарного сотрудничества, поощряет приток инвестиций и развитие туризма, разносторонние контакты между народами. Евразийский экономический союз не является политическим объединением. В ходе работы над договором о союзе государства-члены осознанно отказались от его политизации и включения в компетенцию союза вопросов, затрагивающих национальный суверенитет", — заявил официальный представитель казахстанского МИД Ануар Жайнаков.

Издание отмечает, что с января прошлого года жители США могут посещать Казахстан до 30 дней по деловым, туристским и частным целям без оформления визы. В казахстанском МИДе уточнили, что страна не подписывала соглашений о взаимном признании виз как в двустороннем, так и в многостороннем форматах.

Вчера Сергей Лавров сказал, что Казахстану придется согласовать с Россией предоставление безвизового въезда гражданам США. «В принципе такого рода вещи неизбежно повлекут какую-то необходимость в согласовании в рамках Евразийского экономического союза, где тоже действует принцип безвизового передвижения», — сказал Лавров.