AZN = 38.89 RUB
USD = 65.98 RUB
EUR = 76.5 RUB
BRENT = 80.73 USD

МИД РФ сделает заявление завтра на брифинге в связи с событиями на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армении

МИД РФ сделает заявление завтра на брифинге в связи с событиями на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армении

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
05.07.2017 15:49

Фото: Google
Фото: Google

МИД России выступит с заявлением в связи с произошедшими вечером 4 июля событиями на линии фронта между ВС Азербайджана и Армении. Заявление будет сделано официальным представителем МИД России Марией Захаровой на брифинге, который состоится в четверг, 6 июля. Об этом «Москва-Баку» сообщил источник в МИД России.

Напомним, в среду Министерство обороны Азербайджана опубликовало сообщение, согласно которому 4 июля в 20:40 вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 82-х и 120-ти миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.

По сообщению министерства, в результате этой провокации армянской стороны погибли жители села 2-летняя малышка Гулиева Захра Эльнур гызы и ее бабушка Гулиева Сахиба Идрис гызы. Также еще одна женщина Гулиева Сарвиназ Ильтифат гызы получила осколочные ранения и была доставлена в военный госпиталь и прооперирована.

«В связи с инцидентом, - сообщило Минобороны Азербайджана, - соответствующие международные структуры были проинформированы. Вследствие адекватных ответных действий, предпринятых подразделениями Вооруженных cил Азербайджана расположенных в этом направлении, противник был подавлен».

Между тем, карабахские сепаратисты заявили о том, что Азербайджан якобы начал первым и в 20.20 впервые после апрельского обострения применил реактивную систему залпового огня “TR-107”, а также заявили об отсутствии человеческих потерь на своей стороне.

Минобороны Азербайджана отвергло обвинение армянской стороны в применении реактивных систем залпового огня.

"ВС Азербайджана не применяли эти реактивные системы залпового огня, а лишь подавили чудовищную провокацию противника, приведшую к гибели мирного населения. Сообщения армянской стороны — абсолютная ложь", — заявили в пресс-службе военного ведомства Азербайджана.

В среду, 5 июля, Минобороны, МИД и Генпрокуратура Азербайджана провели совместный брифинг, на котором пресс-секретарь оборонного ведомства страны Ваагиф Даргяхлы заявил, что последняя атака армянских ВС произошла против мирных жителей, и что ВС Армении понесли потери, но скрывают это.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в связи с произошедшим также выступил с заявлением. 

«Азербайджан многократно заявлял, что незаконное присутствие ВС Армении на оккупированных территориях Азербайджана является главной причиной эскалации ситуации в зоне конфликта и главным препятствием для политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

В связи с произошедшим сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США Игорь Попов, Стефан Висконти и Ричард Хогланд распространили заявление, в котором говорится, что они «получили информацию о возобновлении насилия вечером 4 июля в селе Алханлы Физулинского района Азербайджана, приведшем к жертвам среди гражданского населения», - говорится в заявлении, размещенном в среду на сайте организации. 

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик начал расследование с обеих сторон линии соприкосновения.

Каспршик побывал на линии соприкосновения войск в направлении села Алханлы Физулинского района Азербайджана. В сопровождении военных он осмотрел место событий и отправился на передовую. Затем личный представитель вернулся в село Алханлы.

В то же время омбудсменом Азербайджана подготовлено обращение, которое будет направлено генсеку ООН, Совету Безопасности ООН и верховному комиссару ООН по правам человека, Еврокомиссии, Совету Европы, ОБСЕ, Международному и Европейскому институтам омбудсменов, Азиатской ассоциации омбудсменов, Международному бюро мира, омбудсменам различных стран в связи с гибелью мирных жителей, включая ребенка, в результате удара ВС Армении по азербайджанскому селу, сообщил сегодня глава аппарата омбудсмена Айдын Сафиханлы, передает Trend.