AZN = 36.28 RUB
USD = 61.74 RUB
EUR = 73.51 RUB
BRENT = 77.02 USD
Новости дня

Захарова назвала неуместным заявление МИД Азербайджана о закрытии ВАК

Захарова назвала неуместным заявление МИД Азербайджана о закрытии ВАК

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
18.05.2017 16:22
Смотреть на 32:40 минуте

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление МИД Азербайджана относительно закрытия Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК).

Захарова назвала неуместным заявление МИД Азербайджана и выразила надежду, что ситуация не отразится на российско-азербайджанских отношения.

В частности в своем заявлении Мария Захарова сказала:  

«С недоумением восприняли высказывания, которые были сделаны по линии пресс-службы МИД Азербайджана, в частности были опубликованы материалы в одном из местных агентств информация о том, что ВАК был ликвидирован из-за многочисленных нарушений федерального законодательства.

Мы обратили внимание на заявление представителя МИД Азербайджана по поводу российской внутренней политики. Звучали слова о балансе межнациональных отношений, концепции реформы, перспектив межкультурного диалога в нашей стране. Мы полагаем, что такие заявления неуместными. Оценка решения российского суда в отношении российской общественной организации как недружественного шага в отношении Азербайджана выглядит странной. И, конечно, прискорбно, что внешнеполитическое ведомство Азербайджана опять использует опубликованные в ряде СМИ версии и тем более озвучивает их публично, это версии о некоем армянском следе.  

Мы не нуждаемся в каких-то сомнительных советах относительно того, как нам выстраивать межэтнические отношения в нашей собственной стране. Россия – многонациональное демократическое государство, в котором права каждого обеспечиваются и защищаются вне зависимости от его национальности. У нас созданы все условия для самоорганизации и полноценной деятельности культурно-национальных общественных объединений. В частности интересы российских граждан азербайджанской национальности представляют свыше 260 некоммерческих организаций. На федеральном уровне успешно работают Азербайджанское молодежное объединение России, Союз азербайджанских организаций России, Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России, Всемирный азербайджанский культурный фонд. Еще раз подчеркиваю, я перечислила те организации, которые работают на федеральном уровне.

В России дорожат стратегическим партнерством с Азербайджаном. Курс, на всемерное укрепление который определен главами государств, мы убеждены, что процитированные мною высказывания, возможно, не вполне продуманные, не нанесут ущерба российско-азербайджанским отношения».

Руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев выразил отношение по поводу заявления пресс-секретаря МИД РФ Марии Захаровой в связи с ВАК.

Как сообщает АПА, Х.Гаджиев отметил, что естественно Азербайджан находится в контакте с членами ВАК, которые являются гражданами России: «Как и Армения, которая естественно находится в контакте с членами Союза армян России. По имеющимся у меня данным, предложенные Минюстом России претензии и предложения в связи с Уставом Конгресса учтены. Надеемся, апелляционное обращение ВАК будет рассмотрено в соответствующем порядке, и вопрос будет решен положительно».