AZN = 38.9 RUB
USD = 65.99 RUB
EUR = 74.9 RUB
BRENT = 66.96 USD
Новости дня

МИД России проводит с участием талибов второе заседание московских консультаций по Афганистану (видео)

МИД России проводит с участием талибов второе заседание московских консультаций по Афганистану (видео)

"Москва-Баку"
09.11.2018 12:04

Второе заседание московского формата консультаций по Афганистану на уровне заместителей министров иностранных дел и профильных спецпредставителей проходит в пятницу в Москве. Впервые на встрече присутствует делегация движения "Талибан" (запрещено в РФ), передает ТАСС.

Как сообщили в российском дипведомстве, главная задача переговоров - обсудить "все аспекты афганского урегулирования и создать соответствующую атмосферу как для двусторонних, так и для многосторонних контактов".

Открыл заседание министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Изначально консультации должны были пройти в Москве еще 4 сентября. Встреча не состоялась из-за кадровых перестановок в правительстве Афганистана. Согласование новых сроков московского формата заняло более двух месяцев, на протяжении которых в СМИ то и дело появлялись утечки на эту тему. Однако официально дата проведения встречи была анонсирована только в прошлую субботу.

Конфликт в Афганистане продолжается уже несколько десятилетий, с 2001 года в нем участвовали возглавляемые НАТО международные силы, которые с 2014 года оказывают невоенную поддержку Кабулу в противостоянии "Талибану" и другим группировкам. В России неоднократно заявляли, что стабильного мира в Афганистане нужно добиваться не силовым путем, а только с помощью конструктивного диалога между властями страны и талибами. Именно для содействия межафганским переговорам и выработки единого регионального подхода к урегулированию на основе честного и равноправного партнерства по российской инициативе в 2017 году был создан московский формат.

"Российская сторона подтверждает позицию о безальтернативности политического урегулирования в Исламской Республике Афганистан и необходимости активной скоординированной работы стран-соседей и региональных партнеров Афганистана на данном направлении", - заявили в МИД РФ в преддверии нового раунда консультаций.

В московском формате принимают участие представители России, Афганистана и некоторых стран региона. Первый раунд консультаций состоялся в апреле прошлого года. Движение "Талибан" и представители США в нем не участвовали. В Москве назвали неубедительным предлог, под которым Вашингтон тогда отказался от участия в консультациях, подчеркнув, что США, "преследуя иные цели", не способствуют скорейшему запуску процесса национального примирения в Афганистане.

В этот раз США будут представлены на встрече. Ранее Госдепартамент сообщил, что США на заседании московского формата консультаций представит сотрудник посольства в Москве. Как отметили в Вашингтоне, США "готовы работать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы поддержать и облегчить процесс мирного урегулирования".

Главное - сесть за стол переговоров

Согласование участниками встречи итогового документа не предусмотрено. Однако это и не является основной целью заседания. Все главные игроки на международной арене, поднимая вопрос урегулирования конфликта в Афганистане, сходятся в одном: необходимо скорейшее начало прямых переговоров между Кабулом и талибами. А московский формат как раз дает такую возможность.

Пять членов движения "Талибан" примут участие во встрече. По информации телеканала 1TV, проводить официальные контакты с делегацией из Кабула талибы пока не планируют.

На этой неделе Афганистан посетил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По итогам визита, о котором альянс не объявлял заранее по соображениям безопасности, Столтенберг подчеркнул, что силы "Талибана" должны "осознать бессмысленность продолжения войны и сесть за стол переговоров с правительством Афганистана". Он также высказался в поддержку мирных переговоров.