08 2016, 21:14 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

МИД Турции: Нашему терпению есть предел

ФОТО: Яндекс
ФОТО: Яндекс


Терпение Анкары в двусторонних отношениях с Россией подходит к концу. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя инцидент с российским сторожевиком «Сметливый». Его слова приводит Reuters, сообщает Лента.

«Там было всего лишь наше рыболовное судно, мне кажется, реакция российского корабля была чрезмерной», — заявил глава турецкого МИД. «Россия и Турция, безусловно, должны восстановить доверительные взаимоотношения, которые у нас всегда были, но нашему терпению есть предел», — резюмировал министр. По его словам, Россия уже поставила себя в глупое положение, заявив, что Анкара сбила российский самолет, пытаясь защитить поставляемую «Исламским государством» (ИГ) нефть.

В завершение речи Чавушоглу подверг критике воздушную операцию Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Сирии, сказав, что в цели Москвы борьба с террором не входит, и лишь восемь процентов ударов наносятся по позициям ИГ. Он также заявил, что победить боевиков можно только отправив в зону конфликта воинский контингент.

Утром 13 декабря экипаж российского военного корабля «Сметливый», находившегося в 22 километрах от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря, открыл предупредительный огонь по ходу движения турецкого сейнера, который приблизился к кораблю примерно на 600 метров. Как сообщили в Минобороны России, экипаж турецкого рыболовного судна не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы.

Кризис дипломатических отношений между Москвой и Анкарой начался после того, как 24 ноября турецкие истребители сбили российский фронтовой бомбардировщик в районе сирийско-турецкой границы. Командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Президенту страны Башару Асаду противостоит вооруженная оппозиция и исламистские группировки. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство». С 30 сентября 2015 года по просьбе Асада поддержку его наземным силам оказывают силы ВКС РФ. С 2014 года коалиция из 65 стран во главе с США также атакует позиции ИГ, однако делает это без координации с Дамаском.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Меркель, Туск, Тиммерманс и Давутоглу посетили лагерь беженцев в турецком Газиантепе
440
Политика
Политика 11.12 17:33
Лавров впервые сказал о возможном возобновлении полетов в Египет
Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, когда может возобновиться авиасообщение между Россией и Египтом, приостановленное руководством РФ в одностороннем порядке после взрыва пассажирского лайнера «Когалымавиа» над Северным Синаем.
Политика 02.10 13:51
Свердловская область усиливает сотрудничество с Азербайджаном
В эпицентре внимания – туризм. Свердловская область намерена сотрудничать с Азербайджаном, а между «Ассоциацией туризма Азербайджана» и «Центром развития туризма Свердловской области» подписано соглашение о сотрудничестве.
Эрдоган получил прямое руководство армией Турции
624
Политика
Политика 15.07 23:50
Генштаб Турции сообщил о задержании руководства страны
Руководство Турции задержано. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Генштаба Турции.
Политика 06.10 16:57
Активы банков-банкротов продадут с аукциона в течение месяца
На сегодняшнем пленарном заседании Милли Меджлиса на обсуждение был вынесен законопроект о внесении изменений в закон «О банках». В частности, была принята поправка о 30-дневном сроке продажи активов банков, признанных банкротами. 
Ирак просит NATO убедить Турцию вывести свои войска
707
Политика
Общество 17.11 13:7
Делегация Чеченской Республики с рабочим визитом посетила Азербайджан
Встреча муфтия ЧР с председателем Управления мусульман Азербайджана и Высшего религиозного совета народов Кавказа Шейх-уль-Исламом Аллахшукюр Паша-Заде.
Политика 05.10 10:9
Трамп обвинил Москву в срыве российско-американских договоренностей по Сирии
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп обвинил Россию в нарушении выполнения договоренностей по прекращению огня в Сирии и неуважении к американским властям. С таким заявлением миллиардер выступил на встрече со своими избирателями в городе Прескотт-Вэлли (штат Аризона), пишет ТАСС.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: