06 2016, 11:23 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

МИД Азербайджана выразило резкий протест ОБСЕ


Министерство иностранных дел Азербайджана прокомментировало заявление генсека ОБСЕ Ламберто Заньера по поводу будущих парламентских выборов в Азербайджане.

Глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев заявил, что Азербайджан, соблюдая взятые на себя обязанности в рамках ОБСЕ, 14 июля 2015 года послал приглашение Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ) для наблюдения за парламентскими выборами в Азербайджане, которые пройдут 1 ноября.

«Азербайджан также направил в БДИПЧ обоснованный ответ на подготовленный этой структурой отчет в связи с моментами, с которыми Азербайджан был не согласен. Так, направление 400 наблюдателей от БДИПЧ в Азербайджан с численностью населения 9,5 миллиона человек и 125 избирательными округами логичным не является», - сказал Гаджиев.

Для сравнения отметим, что для наблюдения за выборами в Украине 26 октября 2014 года с ее 50-миллионным населением было направлено 600 наблюдателей, в 150-миллионную Россию на выборы 4 декабря 2011 года – 200 наблюдателей, на выборы в Болгарии 5 октября 2015 года – 12 наблюдателей, на выборы в Сербии 16 марта 2014 года – 12 наблюдателей, на выборы в Узбекистане 21 декабря 2014 года – 12 наблюдателей.

По его словам, БДИПЧ все еще не смог дать логичного объяснения несоответствию числа наблюдателей численности населения и избирателей. Вместо этого руководство БДИПЧ ОБСЕ в одностороннем порядке, без проведения консультаций и грубо нарушая мандат, приняло решение о том, что не будет наблюдать за парламентскими выборами в Азербайджане.

Согласно Хельсинскому документу 1992 года, основной задачей ОБСЕ БДИПЧ являлась помощь государствам-членам в выполнении обязательств по человеческому измерению. Согласно решению на Будапештском саммите ОБСЕ в 1994 году, ОБСЕ БДИПЧ должен был осуществлять наблюдательные функции.

В Будапештском документе говорится:

«БДИПЧ, посоветовавшись с действующим председателем и выступая в роли консультанта, участвует в обсуждениях Постоянного совета и представляет информацию по осуществленным вопросам. В условиях тесных консультаций с действующим председателем, руководство БДИПЧ может предложить новые шаги».

Как видно, ОБСЕ БДИПЧ, без консультаций с действующим председателем и соответствующим государством-членом не уполномочен принимать односторонее решение. Как видно, БДИПЧ ОБСЕ не имеет полномочий принимать одностороннее решение, без консультаций с действующим председателем и соответствующим государством-членом», - отметил Гаджиев.

По его словам, как результат, будучи исполнительной структурой, БДИПЧ, выйдя за рамки своих полномочий и мандата, приняло политическое решение.

«Это в очередной раз показывает, что руководство БДИПЧ под влиянием определенных кругов целенаправленно политизирует такие технические вопросы, как наблюдение за выборами. Очевидно, что целью является подготовка платформы для предъявления необоснованных претензий к Азербайджану после выборов», - сказал официальный представитель МИД.

БДИПЧ в соответствии фундаментальными документами и мандатом ОБСЕ должно вести по этому вопросу консультации с действующим председателем организации и Азербайджаном, представив в Постоянный совет ОБСЕ конструктивные предложения, отметил Гаджиев.

«Азербайджан привержен диалогу и принципам сотрудничества с ОБСЕ. Приглашение БДИПЧ ОБСЕ направить наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане остается в силе», - сказал Гаджиев.

Ранее генсек ОБСЕ Ламберто Заньер на пресс-конференции в Москве выразил сожаление по поводу того, что не удалось достичь согласия по поводу направления миссии наблюдателей БДИПЧ на парламентские выборы в Азербайджане.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Песков поделился подробностями того, как оказался на мойке в красных штанах
694
Политика
Политика 28.11 3:0
Отчёт ПАСЕ: Прошедшие в Азербайджане выборы отражают волю народа
Парламентские выборы в Азербайджане были "еще одним шагом к свободным, справедливым и демократическим выборам", результат голосования выразил волю азербайджанского народа.
Политика 20.03 19:55
Путину вновь удалось переиграть Обаму
Президенту России Владимиру Путину вновь удалось переиграть американского лидера Барака Обаму. Об этом в воскресенье, 20 марта, пишет британская газета The Sunday Times, комментируя решение Кремля о выводе российских вооруженных сил из Сирии. Перевод статьи публикует Russia Today.
Ильхам Алиев отказался от встреч в Бундестаге в поддержку Турции
571
Политика
Политика 17.01 13:28
СМИ обсуждают гениальный ход Путина, грозящий обрушить экономику ЕС и США

Президент России Владимир Путин снова переиграл Запад, поставив "шах и мат". Об этом пишет бельгийское издание AgoraVox. Автор статьи восхищается гениальной инициативой российского лидера, которая грозит обрушить экономику США и Евросоюза или повергнуть их в серьезную депрессию.

Политика Сегодня 18:21
Саргсян признал военное преимущество Азербайджана и обвинил в этом Россию
Глава Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине заявил, что сегодня Азербайджан имеет более современные виды вооружения. Об этом сообщает «Интерфакс».
Эрдоган и его супруга покинули Азербайджан. ФОТО
681
Политика
Политика Сегодня 19:1
МИД Азербайджана осудил американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика
Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, комментируя проект резолюции ПАСЕ по нагорно-карабахскому конфликту, написал в своем аккаунте в Twitter, что ПАСЕ и другие организации должны консультироваться с МГ ОБСЕ перед тем, как принимать резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Политика 11.08 10:48
Президент Азербайджана принял представителя Конгресса США
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 11 августа принял представителя Конгресса США, председателя Комитета Палаты по малому бизнесу Стива Шабота. Информацию об этом распространила пресс-служба президента.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: