AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

МИД Азербайджана выразило резкий протест ОБСЕ

"Москва-Баку"
13.10.2015 11:16


Министерство иностранных дел Азербайджана прокомментировало заявление генсека ОБСЕ Ламберто Заньера по поводу будущих парламентских выборов в Азербайджане.

Глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев заявил, что Азербайджан, соблюдая взятые на себя обязанности в рамках ОБСЕ, 14 июля 2015 года послал приглашение Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ) для наблюдения за парламентскими выборами в Азербайджане, которые пройдут 1 ноября.

«Азербайджан также направил в БДИПЧ обоснованный ответ на подготовленный этой структурой отчет в связи с моментами, с которыми Азербайджан был не согласен. Так, направление 400 наблюдателей от БДИПЧ в Азербайджан с численностью населения 9,5 миллиона человек и 125 избирательными округами логичным не является», - сказал Гаджиев.

Для сравнения отметим, что для наблюдения за выборами в Украине 26 октября 2014 года с ее 50-миллионным населением было направлено 600 наблюдателей, в 150-миллионную Россию на выборы 4 декабря 2011 года – 200 наблюдателей, на выборы в Болгарии 5 октября 2015 года – 12 наблюдателей, на выборы в Сербии 16 марта 2014 года – 12 наблюдателей, на выборы в Узбекистане 21 декабря 2014 года – 12 наблюдателей.

По его словам, БДИПЧ все еще не смог дать логичного объяснения несоответствию числа наблюдателей численности населения и избирателей. Вместо этого руководство БДИПЧ ОБСЕ в одностороннем порядке, без проведения консультаций и грубо нарушая мандат, приняло решение о том, что не будет наблюдать за парламентскими выборами в Азербайджане.

Согласно Хельсинскому документу 1992 года, основной задачей ОБСЕ БДИПЧ являлась помощь государствам-членам в выполнении обязательств по человеческому измерению. Согласно решению на Будапештском саммите ОБСЕ в 1994 году, ОБСЕ БДИПЧ должен был осуществлять наблюдательные функции.

В Будапештском документе говорится:

«БДИПЧ, посоветовавшись с действующим председателем и выступая в роли консультанта, участвует в обсуждениях Постоянного совета и представляет информацию по осуществленным вопросам. В условиях тесных консультаций с действующим председателем, руководство БДИПЧ может предложить новые шаги».

Как видно, ОБСЕ БДИПЧ, без консультаций с действующим председателем и соответствующим государством-членом не уполномочен принимать односторонее решение. Как видно, БДИПЧ ОБСЕ не имеет полномочий принимать одностороннее решение, без консультаций с действующим председателем и соответствующим государством-членом», - отметил Гаджиев.

По его словам, как результат, будучи исполнительной структурой, БДИПЧ, выйдя за рамки своих полномочий и мандата, приняло политическое решение.

«Это в очередной раз показывает, что руководство БДИПЧ под влиянием определенных кругов целенаправленно политизирует такие технические вопросы, как наблюдение за выборами. Очевидно, что целью является подготовка платформы для предъявления необоснованных претензий к Азербайджану после выборов», - сказал официальный представитель МИД.

БДИПЧ в соответствии фундаментальными документами и мандатом ОБСЕ должно вести по этому вопросу консультации с действующим председателем организации и Азербайджаном, представив в Постоянный совет ОБСЕ конструктивные предложения, отметил Гаджиев.

«Азербайджан привержен диалогу и принципам сотрудничества с ОБСЕ. Приглашение БДИПЧ ОБСЕ направить наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане остается в силе», - сказал Гаджиев.

Ранее генсек ОБСЕ Ламберто Заньер на пресс-конференции в Москве выразил сожаление по поводу того, что не удалось достичь согласия по поводу направления миссии наблюдателей БДИПЧ на парламентские выборы в Азербайджане.