04 2016, 15:13 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Михаил Горбачёв: Объявлениe ЧП в Баку и ввод войск в город были самыми большими моими ошибками


В связи с 26-й годовщиной трагедии 20 января в самой крупной газете Индонезии «The Jakarta Post» опубликована статья под заголовком «Когда агрессор пытается оправдать жестокость». В ней рассказывается о вторжении 26 лет назад 20 января 1990 года советских войск в столицу Азербайджана – Баку. Со ссылкой на официальный отчет Генеральной прокуратуры Азербайджана отмечается что, в результате вторжения были убиты 147, ранены 744, незаконно арестован 841 человек, а также разрушены сотни зданий, тем самым причинен значительный материальный ущерб населению и республике. Пишет AZERTAC.

В статье говорится о том, что Советы объясняли это вторжение необходимостью эвакуации армян. Но это - ложь, так как после роспуска гражданской власти Военная Комендатура с Военной Прокуратурой СССР не начали расследования так называемых погромов из-за отсутствия элементарных фактов. Это был лишь повод для оправдания вторжения, истинной целью которого являлось подавление национального движения за независимость и мирных протестов против агрессивных действий Армении, выдвигавшей территориальные претензии к Азербайджану.

В конце статьи приводится заявление сделанное бывшим президентом СССР Михаилом Горбачёвым 27 апреля 1995 года в Стамбуле и расставившее все точки над i: 

«Объявлениe чрезвычайного положения в Баку и ввод войск в город были самыми большими ошибками в моей политической деятельности».

Новости партнеров

Другие новости по теме
Эксперт: Меркель нанесла серьезный удар по Турции – по своему союзнику в НАТО
554
Политика
Общество 10.11 11:19
Оксана Федорова заявила о попытках с ее помощью опорочить Трампа
Телеведущая Оксана Федорова, в 2002 году победившая в конкурсе «Мисс Вселенная» (права на организацию принадлежат компании Дональда Трампа), заявила РИА Новости, что во время предвыборной гонки в США к ней неоднократно обращались западные СМИ, выискивающие компромат на республиканца.
Политика 31.10 18:3
Азербайджан и США обсудили сотрудничество в сфере обороны и борьбы с терроризмом
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел встречу в Баку с помощником заместителя министра обороны США Майклом Карпентером. Об этом сообщает АПА со ссылкой на сайт министерства.
Заместитель Председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов: Россия всецело поддерживает первые Европейские игры «Баку 2015»
861
Политика
Политика 25.10 15:7
Ильхам Алиев: Расширение Южного газового коридора позволит Азербайджану выйти на балканский рынок
Президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Хорватии Колинда Грабар-Китарович во вторник приняли участие в открывшемся в Баку азербайджано-хорватском бизнес-форуме. Об этом сообщает Oxu.az.
Политика 10.03 15:35
Порошенко хочет вернуть Крым при помощи Турции. ВИДЕО
Президент Украины встретился с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Азербайджан и Иран намерены совместно бороться с религиозным радикализмом и экстремизмом
596
Общество
Политика 23.09 12:33
Азербайджан и Сербия обсудят экономическое сотрудничество
Правительства Азербайджана и Сербии рассмотрят возможности развития торгово-экономического сотрудничества на ближайшие годы. Переговоры пройдут в рамках четвертого заседания межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое пройдет 28-29 сентября в Баку. Об этом сообщил в среду Trend первый советник посольства Сербии в Азербайджане Милорад Цревар. 
Политика 26.03 12:17
По мнению Трампа, Россия и США могут стать союзниками
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп считает, что Москва и Вашингтон  могут найти общий язык и стать союзниками в борьбе с «Исламским государством» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в России). Об этом пишет Russia Today.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: