AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

Михаил Ремизов: На ЕвроИграх "Баку 2015" буду следить за поединками боксеров

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
20.05.2015 15:47


Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о своем любимом виде спорта, а также о краткосрочных перспективах проекта Европейского союза - "Восточное партнерство", нацеленного на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной.



- 21–22 мая в Риге состоится очередной саммит "Восточного партнерства". На ваш взгляд, какое будущее у "Восточного партнерства"? 

- Проект Евросоюза «Восточное партнерство» определенно переживает кризис. И это понятно, проект задумывался изначально для блокирования интеграции на Евразийском пространстве. Между странами, которые входят в партнерство, сейчас большие разногласия. Например, Республика Беларусь недавно заявила, что саммит может стать последним. Со своей стороны, МИД России неоднократно заявлял, что предстоящий саммит имеет явную антироссийскую направленность.

В 2013 году на Вильнюсском саммите «Восточного партнёрства» присутствовали все главы государств, входящих в проект, в том числе и глава Азербайджана Ильхам Алиев. На саммите как раз поднимался вопрос об ассоциации с ЕС. Тогда Украина приостановила подписания ассоциативного соглашения с ЕС, Грузия и Молдова парафировали соглашение, Азербайджан отказался подписать.

Поспешное стремление ЕС, даже я бы сказал «любой ценой», связать страны в «ассоциацию», без диалога с Россией, приводит к катастрофическим последствиям. Наглядный пример – Украина. А кризис на Украине уже перерос в общеевропейский.

Выстраивание в рамках проекта интеграционных и торгово-экономических отношений ЕС со странами постсоветского пространства без учета интересов России на деле оказывается непродуктивным, потому как объем связей этих стран с Россией весьма значительный.

Безусловно, «Восточное партнерство» может быть полезно по ряду локальных проектов, например, в гуманитарной сфере. Но если говорить о масштабных, например ассоциация с ЕС или создание зоны свободной торговли, то здесь «Восточное партнерство» ждёт «провал». Прежде всего потому, что на старте проекта отвергалось участие России, и странам приходилось выбирать модель «или…или». Такая модель крайне непродуктивна для стран. Да и идеология у стран СНГ изменилась после трагических событий на Украине.

- Как вы оцениваете сегодняшние российско-азербайджанские отношения?

- Между Россией и Азербайджаном прочные партнерские отношения, и их надо сохранять. К тому же, Россия сегодня является сдерживающим фактором в Нагорном Карабахе и прилагает все усилия, чтобы конфликт не был разморожен. Россия продвигает сценарий мирного решения и не заинтересована в разрастании.

Необходимо отметить, что с точки зрения торговых отношений, партнерство России и Азербайджана еще очень важно и для союзников России по Евразийскому экономическому союзу, прежде всего для Казахстана, Республики Беларусь и ряда других стран.

- Дайте экспертную оценку возможности присоединения Азербайджана к ОДКБ?

- На мой взгляд, у Азербайджана нет мотивов присоединяться к ОДКБ. Азербайджан сегодня независимая региональная военная держава. Государства Средней Азии, которые присоединились к ОДКБ, такие как Казахстан, Киргизия и Таджикистан, прежде всего из-за военной угрозы со стороны Афганистана. Армения в составе ОДКБ из-за Нагорного Карабаха.

- В июне в Азербайджане пройдут первые Европейские игры. Как вы считаете, состоятся они на традиционно высоком уровне, и какие соревнования вы будете смотреть?

- Насколько я знаю, бокс включен в программу Евроигр, а со стороны Азербайджана выступят сильнейшие спортсмены. Федерации бокса России также везет хорошую команду. Это будет интересное соревнование. Мне вообще нравится этот вид спорта, и я с удовольствием посмотрю трансляции по боксу из Баку.

Оценивая же в целом динамику развития страны и уровень предстоящих Евроигр, то можно сказать, Азербайджан традиционно работает и вкладывается в свой имидж, как в Европе, так и в мире. По оценкам экспертного сообщества, это приносит свои положительные плоды. Достаточно вспомнить 57-й конкурс «Евровидения», который состоялся в Баку в 2012 году и был организован на высочайшем уровне. Я бы даже сказал, что это долгосрочная «имиджевая стратегия» Азербайджана. Коллеги из Европы, с которыми я не раз обсуждал вопросы развития Азербайджана, также подтверждают это и видят позитивные изменения в этой стране. Прежде всего, подросла узнаваемость Азербайджана в ЕС. Баку постепенно выстраивает позитивное отношение к себе в ЕС, а Москва в лице Баку видит надежного партнера.