06 2016, 13:10 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Министр энергетики РФ Новак: Ряд стран ОПЕК в Дохе изменили позицию




Эксперты России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Катара в субботу, 16 апреля, подготовили в Дохе проект соглашения по заморозке добычи нефти, однако ряд стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, в воскресенье утром перед самым началом встречи изменили позицию. Об этом, как передает РИА Новости, рассказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, представители этих стран стали настаивать на участии в таком соглашении более широкого круга экспортеров нефти.

«Мы сегодня долго дискутировали, и это связано с тем, что ряд стран, входящих в ОПЕК, изменили сегодня утром, буквально перед самым началом нашей встречи, свою позицию и фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при условии того, что будут участвовать и все члены ОПЕК, а также крупные экспортеры, не входящие в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече», — пояснил Новак.

По его словам, дополнительные требования выдвинули страны Персидского залива — Саудовская Аравия и ряд стран, которые входят в ОПЕК, в том числе ОАЭ, Кувейт, Катар.

«Естественно, страны ОПЕК зачастую консолидированно выступают, несмотря на то что позиция, которая была раньше, была согласована», — добавил Новак, отвечая на вопрос, означает ли это, что страны, выдвинувшие требования, поддержали по сути позицию Саудовской Аравии.

При этом, по словам министра, в ходе встречи не называлось, каких именно не входящих в ОПЕК производителей нефти необходимо пригласить к диалогу. Новак предположил, что речь могла идти, в частности, о Норвегии и Колумбии.

По итогам встречи в Дохе стороны не смогли достичь соглашения по заморозке добычи нефти. Следующая встреча в том же формате ожидается в июне.

В начале года нефтяные цены упали до уровня ниже 30 долларов за баррель. Целью встречи в Дохе была их корректировка. Черновой вариант соглашения, который производители собирались обсудить, предполагает заморозку добычи на уровне января до октября 2016 года.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Миронов внес законопроект о наказании за отрицание так называемого "геноцида армян"
758
Политика
Политика 09.10 16:53
Турция пригласила Россию обсудить авиаинциденты
Анкара пригласила российских представителей на переговоры с военными специалистами по вопросам авиаинцидентов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря МИД Турции Танжу Бильгича.
Политика 16.09 15:33
Ильхам Алиев принял главу МИД Турции
16 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую министром иностранных дел Турецкой Республики Феридуном Синирлиоглу. На совещании были обсуждены двусторонние связи стран.
Жириновский предлагает присоединить Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье к России
498
Общество
Политика 26.01 16:59
Эксперт Сергей Марков: Политику Азербайджана можно считать образцовой
Выступая в рамках дискуссии «The New Energy Equation» на полях Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, глава Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что «мы приступили к реформам в нашем финансовом секторе, исходя из нового мышления, к экономическим реформам, производству ненефтяной продукции экспортной направленности и должны забыть о нефтяном факторе», добавив, что «наш внешний долг составляет всего лишь 12 процентов внутреннего валового продукта. Наши валютные резервы тоже, можно сказать, находятся на одном уровне с внешним валовым продуктом. Уверен, что мы преодолеем этот кризис».
Политика 08.11 13:29
В Азербайджане иски по экономическим спорам будут подаваться в суд в электронной форме
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о применении закона «О внесении изменений в Гражданско-процессуальный кодекс.
Израильский премьер Биньямин Нетаньяху посетит Баку 20 лет спустя
1596
Общество
Общество 01.11 22:13
На парламентских выборах в Азербайджане негативных моментов не отмечено - наблюдатель из США
На парламентских выборах в Азербайджане негативных моментов не отмечено, сказал Trend в воскресенье независимый наблюдатель из США, экс-конгрессмен от штата Калифорния Джо Бака.
Политика 24.05 19:40
Официальный Баку: Основная задача — приступить к всеобъемлющим переговорам по урегулированию конфликта в июне
Фундаментальная часть процесса решения конфликта в Карабахе заключается в изменении статус-кво, заявил РИА Новости руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: