AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD

Миссия ОБСЕ довольна ходом подготовки к парламентским выборам в Азербайджане

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
28.08.2015 14:13

Азербайджан готовится к парламентским выборам. 1 ноября граждане страны проголосуют за новый состав Милли Меджлиса. А пока Центральная избирательная комиссия (ЦИК) проводит тренинги для своих сотрудников, встречается с международными организациями и устанавливает веб-камеры на избирательных участках.

Как мы уже сообщали, в Милли меджлисе – 125 депутатов. Последние избираются на основе мажоритарной избирательной системы сроком на пять лет. Уже через несколько дней избирательной кампании будет дан официальный старт, а пока ЦИК проводит просветительские мероприятия для членов окружных и участковых избиркомов.

«Для проведения демократических выборов в первую очередь должна присутствовать общественно-политическая стабильность, и в Азербайджане нет никаких проблем в этом отношении», - заявил глава ЦИК Махазир Панахов.

А для прозрачности предстоящих выборов созданы все условия. Так, на 1000 избирательных участках установлены веб-камеры и теперь в онлайн-режиме из любой точки мира можно будет наблюдать за ходом выборов. Создаются также условия для местных и международных наблюдателей, желающих отслеживать выборы.

В свою очередь, международные организации внимательно следят за происходящими в Азербайджане событиями. Так, ЦИК усилил сотрудничество с миссией бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Миссия уже побывала в Центризбиркоме и осталась довольна подготовительной работой госоргана.

Глава представительства ЕС в Азербайджане, посол Малена Мард – частый гость на заседаниях Центризбиркома.

«Мы видим, что проводится большая работа для прозрачности выборов и ЕС приветствует данные шаги. Евросоюз, в свою очередь, готов оказать Азербайджану поддержку для проведения парламентских выборов на высоком уровне», - заявила Малена Мард.

Заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана Зейнал Нагдалиев говорит о создании равных условий для всех политических партий на предстоящих выборах.

«Предыдущие выборы продемонстрировали профессионализм избирательных комиссий. Мы должны сделать все, чтобы и на этот раз все прошло хорошо. На выборах не бывает мелких проблем. Самая ничтожная ошибка может оказать негативное воздействие на имидж нашей страны», - предупредил Нагдалиев.

Политические партии уже активизировали свою работу, чтобы заполучить как можно больше мест в Милли меджлисе.

Как и в предыдущие годы, на основную часть депутатских кресел рассчитывает правящая партия «Новый Азербайджан» (в нынешнем парламенте у партии 75 мест). Причины для этого есть, считает исполнительный секретарь партии Али Ахмедов.

«Азербайджан завоевал имидж динамично развивающейся с экономической точки зрения страны мира. Реализация крупных проектов по инициативе президента Ильхама Алиева, улучшение благосостояния людей, повышение авторитета Азербайджана на международной арене создали новый имидж нашей страны. «Новый Азербайджан» идет к очередным парламентским выборам именно с этими успехами», - заявил партийный функционер.

О своих планах на этот год заявила и Партия демократических реформ, во главе с ее лидером, депутатом парламента Асимом Моллазаде.

«Мы усиленно готовится к выборам, районные организации работают в соответствии с намеченными планами. Скоро мы решим, по каким избирательным округам будет выдвигать кандидатуры», - заявил Асим Моллазаде.

Совсем скоро Центризбирком даст старт избирательной кампании. Осень в Азербайджане обещает быть «горячей». Решать состав парламента на предстоящие пять лет будут более пяти миллионов избирателей. И уже через два месяца станет ясно, кто завоевал победу в этой главной политической борьбе.