AZN = 38.89 RUB
USD = 65.98 RUB
EUR = 76.5 RUB
BRENT = 80.52 USD

Эксперт Александр Караваев: Московское измерение бакинской формулы

Эксперт Александр Караваев: Московское измерение бакинской формулы

28.06.2017 10:58
/upload/iblock/4ad/4ad3f3e7a8994dbc9c55c0e7eca0d5c1.jpg

Гран-при Азербайджана Формулы 1, как и другие массовые мероприятия экстра-класса, как правило собирают делегации представителей элиты политики, звезд шоу бизнеса и СМИ. Баку умело пользуется этим механизмом коммуникации элит разных стран. 

147fe9019f9f02b3f822a26533f1cc1c.jpg
Если отдельные приемы в азербайджанской столице представителей российского политического бомонда, чиновников, владельцев и топ-менеджеров крупных компаний в эти дни свести к одному блоку, то он, вероятно, самый представительный и разнообразный: от Касперского до Проханова.

Прибытие заместителя премьер-министра РФ Дмитрия Козака в Баку можно рассматривать в нескольких планах. 

/upload/iblock/153/153dc1a492b5c21ad457e7a5e456178e.jpg

Во-первых, визит подчеркивает высокий уровень доверительных отношений между правительством России и Азербайджана. В сфере ответственности Козака организация крупных спортивных мероприятий, в частности российского этапа Формулы 1. Для Азербайджана, проведение международных спортивных и культурных событий подобного уровня становится обыденной практикой. Поэтому азербайджанская столица может уже делиться своим опытом с российскими городами в плане организации и логистики данный мероприятий, такой взаимообмен опытом активно происходит, в частности с Сочи, принявшей зимние олимпийские игры 2014 года. Сейчас южная столица России находится в стадии подготовки к российскому этапу Формулы 1 2018 года. В Баку Козак договорился с исполнительным директором Формулы о замене компании-промоутера гонок в РФ - это будет уже не краснодарская "Омега", а новая компания, учредителями которой станут частные компании.

Во-вторых
, это компетенции Козака в области функционирования свободных экономических зон и развития южных регионов России, включая новые субъекты РФ. С президентом Алиевым могли обсуждаться вопросы расширения азербайджанских инвестиций в предприятия агропереработки и сферы туризма от Астрахани до Крыма, развитие транспортных коммуникаций в коридоре развития "Север-Юг". Характерно, что торговая сеть Крыма в плане томатов состоит из местных и азербайджанских помидоров практически пополам (также Крым снабжается ранними весенними арбузами). Речь конечно не о государственных контрактах, учитывая отношения Баку с Киевом, но о реалиях бизнеса.

/upload/iblock/a9e/a9e65e63ed0b815d91ad621fd729813a.jpg


Также между Козаком и Алиевым могли обсуждаться проекты в рамках взаимодействия Баку с Инвестиционным фондом РФ, в частности инвестиции в строительные предприятия в Дагестане и развитие индустриального парка в Ставропольском крае, где вводится в строй газоперерабатывающее предприятие.

Встреча Ильхама Алиева с главой ВТБ Андреем Костиным кроме обмена по поводу состояния банковской сферы Азербайджана связана с развитием дочернего банка VTB Azerbaijan. В прошлом году головной офис представил азербайджанскому банку свыше 141,8 млн. манатов в рамках соглашения достигнутого между группой ВТБ и Палатой по надзору над финансовыми рынками. Банк ВТБ намерен оказывать более пристальное внимание развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана, а также финансировать проекты связанные с двусторонним торгово-экономическим взаимодействием. По сути, российский банк может помогать в финансировании экспорта азербайджанской продукции в Россию. Возможно, обсуждались варианты участия ВТБ в приватизации Международного Банка Азербайджана.

/upload/iblock/e4e/e4ea91dd70dc1ab95c96798f22ca08c5.jpg


Теперь о самой интересной встрече Ильхама Алиева в литературно-идеологическом плане - с российским писателем Александром Прохановым. Можно конечно спорить, проходила ли она в рамках Формулы -1, но новости сайта азербайджанского президента 25 июня открываются именно этим сюжетом.

Идеалом для Проханова по-прежнему остается социально-ориентированное государство консервативных светских ценностей. Эстетически ему близки масштабные инфраструктурные и промышленные проекты. Он наверняка найдет черты такого государства в Азербайджане. В интервью азербайджанским СМИ, писатель сказал, что говорил с президентом о культуре и философии, об «азербайджанской мечте, как я ее называю». По словам Проханова, «речь идет о том идеале, к которому стремится азербайджанское государство, и я почувствовал себя абсолютным единомышленником с президентом Азербайджана».

/upload/iblock/56c/56cc365d6d6be3a02f09542d1a25734e.jpg


Другой интересный визитер в Баку - Евгений Касперский, создатель и глава одного из крупнейших в мире сетевых научно-промышленных предприятий. В ходе его визита были намечены ключевые направления сотрудничества с государственными ведомствами Азербайджана, речь идет о проектах в сфере транспорта, энергетической промышленности и секторе образования, в связи с чем у Касперского состоялась встреча с министром образования, с руководством SOCAR и министром транспорта, связи и высоких технологий. В Азербайджане реализуется проект по разработке и созданию полностью автоматизированной нефтяной платформы. Это уже означает актуальность вопроса цифровой безопасности. В рамках сотрудничества с государственным сектором страны "Лаборатория Касперского" предоставит свое видение перспектив сотрудничества по проекту "Умный город".

/upload/iblock/a2d/a2d95f2c1560d843442912ab5cba6726.jpg


Таким образом, Формула 1 позволила Баку и Москве провести консультации и наметить сотрудничество в госуправлении, банковской сфере и цифровой безопасности.