10 2016, 17:46 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Москва и Анкара перешли на жёсткую риторику


В сирийском "досье" копятся противоречия и взаимные обвинения, а Москва и Анкара переходят на жёсткую риторику. Министерство Обороны РФ (МО РФ) предоставило очередные видеодоказательства подготовки Турцией военного вторжения в Сирию. Тогда как турецкая сторона и вовсе назвала союзников сирийского президента Башара Асада и всех тех, кто оказывает поддержку режиму, преступниками.

«Проблема состоит в том, что сирийский режим совершает военные преступления, и Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ прим.ред.) совершает военные преступления», - заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу Reuters, добавив, что разницы между поведением Асада и ИГИЛ нет, а те, кто поддерживает сирийского лидера практически не отличаются от террористов.

Дополним, что сегодня представитель МО России генерал-майор Игорь Конашенков представил изображение пункта пропуска на турецко-сирийской границе, через который осуществляется подпитка боевиками и оружием террористов, захвативших сирийские города Алеппо и Идлиб.

«Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства Сирийской Арабской Республики», - заявил Игорь Конашенков, добавив, что «признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше».


"Хочу привести очередной факт провокационных действий Турции на границе с Сирией. Перед вами изображение пункта пропуска на турецко-сирийской границе в районе Рейханлы-Сармада. Именно через данный пункт с территории Турции, преимущественно в ночное время, осуществляется подпитка боевиками и оружием террористов, захвативших города Алеппо и Идлиб на северо-западе Сирии", - сказал Конашенков журналистам.

По его словам, американские и натовские партнёры эти транспортные караваны с оружием для террористов называют "гуманитарными конвоями". Также генерал отметил, что в Турции за попытки узнать, что перевозят в этих конвоях, журналистов отправляют в тюрьму.


Он также сравнил сделанные 26 октября 2015 года и 30 января этого года фотоснимки стоянок для фур на турецко-сирийской границе, которая с сирийской стороны контролируется террористами.

"Эти же площадки кто-то активно расширил и даже поставил под охрану. Причем покрытие данных площадок очень заезжено. Наверное, в мирное время эти факты указывали бы на ожидание роста товарооборота между странами-соседями. В военное время таким способом готовится транспортная инфраструктура накануне военного вторжения", - подчеркнул генерал-майор.

Видео

Как отметил представитель военного ведомства, подобные площадки используются для обеспечения быстрого движения военных колонн с боеприпасами и оружием в район боевых действий, а также оперативной переброски и эвакуации личного состава.

"Таких примеров на сирийско-турецкой границе сейчас хоть отбавляй. В том числе уже с наличием войск и военной техники. Поэтому запрещение Анкарой полетов наших наблюдателей не скроет незаконную военную деятельность Турции в этом регионе", -  заключил Конашенков.

В свою очередь, Соединенные Штаты заявили, что не могут подтвердить поступившие из России сообщения о том, что Турция, готовит вторжение своих наземных войск в Сирию. Об этом рассказал руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби. "Я видел российские заявления по поводу действий турецких вооруженных сил, но не хочу характеризовать тем или иным образом турецкие военные операции. Поэтому я не могу подтвердить российскую интерпретацию этих действий", - сказал американский дипломат. Кирби также напомнил, что США считают Турцию "ключевым партнером в борьбе с группировкой ИГ.

Добавим, что чуть ранее МО РФ также предоставляло на суд международной общественности очередные видеодоказательства, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки вели обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии.

Отметим, что совсем недавно Анкара обвинила Москву в нарушении своего воздушного пространства. Тем не менее, Турция не предоставила ни одного факта нарушения самолетами ВКС РФ. "Никакие самолеты из состава группировки ВКС РФ воздушной границы Турции не нарушали. Анкара до сих пор не предоставила каких-либо фактических данных по своим обвинениям. На прямые обращения посольства дать такую информацию ответа нет", - прокомментировала ситуацию официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Видео

К тому же, Москва запрашивала у НАТО данные о якобы имевшем место нарушении российским самолетом границы Турции, однако не получила ответа. "Нам по линии НАТО тоже никто не предоставил соответствующую информацию. Но есть еще один игрок. Это Вашингтон, который возглавляет коалицию соответствующую, куда входит Турция, с которым мы подписали соответствующий договор, и, возможно, эти данные есть у Вашингтона. Кто знает? Мы эти данные не получали", - акцентировала внимание Мария Захарова.


Усугубляет ситуацию и то, что недавно турецкие военные решили отказать в проведении полета группе российских наблюдателей над территорией Турции. В рамках Договора по открытому небу запретов или ограничений на использование воздушного пространства в официальных источниках опубликовано не было. Так, турецкая сторона согласилась принять российскую наблюдательную миссию в упомянутые сроки. Однако после прибытия миссии в пункт въезда на территории Турции был отвергнут представленный российской стороной план наблюдения. 

Напомним, что долгожданные переговоры в Женеве по урегулированию в Сирии и вовсе пытались сорвать. Когда делегаты только съезжались в Женеву, в Дамаске произошли теракты, унесшие более 60 жизней. На это представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что теракты направлены на срыв попыток начать мирный политический процесс в Сирии. 

"Атаки возле мавзолея Саида Зейнаб четко имеют целью сорвать попытки политического процесса. Но, несмотря на это, этот процесс начался в ноябре прошлого года в Вене, чтобы дать лучший и вероятный шанс прекратить конфликт в Сирии", - отметила Могерини.

В попытке сорвать переговорный процесс Москва усмотрела вину сирийской оппозиции. «Их попытки сорвать переговорный процесс под предлогом того, что Россия продолжает осуществлять военную операцию в Сирии, являются абсолютно неприемлемыми, поскольку речь идет о борьбе с террористической угрозой в этой стране», - заявил замглавы российского МИДа Геннадий Гатилов. Тогда, как на днях Стаффан де Мистура сообщил, что переговоры по Сирии, начавшиеся 29 января, временно приостановлены. Новый раунд запланирован на 25 февраля. А президент Турции Эрдоган выразил мнение, что межсирийские переговоры в Женеве бессмысленны, пока Россия продолжает бомбардировки, сообщило агентство DW.

С другой стороны, на конференции по вопросам Сирии «Supporting Syris&The Region» в Лондоне премьер-министр Турции назвал конфликт в Сирии самым крупным гуманитарным кризисом после Второй мировой войны. "Если мы не решим проблему Сирии, следующие поколения назовут эту проблему трагедией человечества", - процитировало его слова агентство Report. Он отметил, что «Турция в настоящее время дала приют 2,5 млн. сирийцев, а тысячи людей ждут разрешения попасть на территорию Турции. Мы продолжим политику открытых дверей и никогда не будем спрашивать тех, кто приходит к нам, к какой национальности они принадлежат».

Несмотря на многочисленные попытки разрешить ситуацию вокруг Дамаска, Москва и Анкара ещё больше уходят в поле разногласий. На фоне эскалации напряженности конфликта в Сирии, никто определенно не может уже сегодня сказать, как скоро состоятся официальные российско-турецкие переговоры. 

На еженедельном брифинге в пресс-центре МИД РФ, Мария Захарова подчеркнула, что никаких встреч главы МИД РФ Сергея Лаврова с представителями Турции не планируется. 

"Никаких планов, насколько я знаю, по встрече министра иностранных дел России с турецкими коллегами на сегодняшний день нет", - сказала она. 

Дипломат также подчеркнула, что российская сторона ничего не сделала для того, чтобы российско-турецкие отношения ухудшались. 

"Всё идет из Анкары, к нашему глубочайшему сожалению, потому что это всё действительно деструктивно", - добавила Захарова.



Новости партнеров

Другие новости по теме
Европарламент призвал ЕС ввести эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии
480
Политика
Политика Сегодня 10:39
Сергей Лавров: Руководители Турции потеряли ориентир в реальном мире
По словам министра иностранных дел, неадекватность в поведении турецких властей была отмечена ещё до инцидента с российским Су-24, сообщают СМИ.
Политика 18.09 21:34
Названы первые данные экзит-пола по выборам в Госдуму РФ
Стали известны первые данные экзит-пола ВЦИОМ на выборах в Государственную думу РФ седьмого созыва. Как передает РИА Новости, в Госдуму проходят четыре парламентские партии: "Единая Россия" набирает 44,5% голосов, ЛДПР — 15,3%, КПРФ — 14,9 %, эсеры — 8,1 %, свидетельствуют данные экзит-пола ВЦИОМ.
Участники видеомоста в Москве обсудили предстоящие парламентские выборы в Азербайджане
1389
Общество
Политика 14.01 2:10
Служба внешней разведки Азербайджана утверждена
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении деятельности Службы внешней разведки. Пишет ресурс Oxu.Az.
Общество 17.02 18:10
Посол РФ в Азербайджане: Мы доверяем друг другу, несмотря на санкции
Отношения между Москвой и Баку уверенно развиваются, а санкционное противостояние между РФ и Западом только привело к увеличению экспорта азербайджанской сельхозпродукции на российский рынок, рассказал в интервью РИА Новости посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.
Путин утвердил концепцию внешней политики России
322
Политика
Политика 17.09 19:23
Меркель не стала повторять свою коронную фразу о беженцах
«Мы справимся». Эту фразу произнесла год назад канцлер ФРГ Ангела Меркель в разгар наплыва мигрантов. Она отказалась ее повторить снова немецким журналистам по отношению к накаляющейся ситуации в связи с кризисом беженцев в Европе.
Политика 16.08 8:20
Личный представитель действующего председателя ОБСЕ посетил Карабах
Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик в понедельник посетил оккупированные азербайджанские территории. Об этом сообщает News.am.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: