AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Москва заявила протест в связи с высылкой журналистов «России 1» из Турции

Иван Трубин, "Москва-Баку"
08.12.2015 22:32


Российское внешнеполитическое ведомство жестко отреагировало на инцидент с высылкой российских журналистов из Турции. Действия турецких властей названы неприемлемыми. В Анкаре при этом отказались дать разъяснения представителям посольства РФ.

«7 декабря члены съемочной группы программы "Специальный корреспондент" телеканала "Россия 1" были задержаны в приграничной с Сирией провинции Хатай на юго-востоке Турции в момент, когда они направлялись в соседнюю провинцию Газиантеп, -- говорится в официальном сообщении МИД РФ. -- Задержание произвели неизвестные лица, одетые в штатское, которые на законное требование журналистов отказались представиться и предъявить свои документы». В российском дипломатическом ведомстве отметили, что «съемочную группу привезли в полицейский участок, где сообщили о решении депортировать их из Турции на основании, как было заявлено, "нарушения правил деятельности иностранных журналистов в Турецкой Республике"».

Москва осудила действия действия турецких властей, который «отказались дать разъяснения представителям посольства России в Турции, вступившим в контакт со съемочной группой вскоре после ее задержания».

«Возникает вопрос, какие именно "правила" были нарушены российскими журналистами? Складывается впечатление, что в Анкаре испугались вскрытия корреспондентами телеканала "Россия 1" неудобных для правительства фактов об осуществляемой в районе турецко-сирийской границы незаконной деятельности», -- заявили в МИД РФ.

В Москве назвали инцидент «показательным в свете целой череды нарушений в Турции прав местных и иностранных СМИ»: «Международные организации, включая ОБСЕ, неоднократно обращали на это внимание мировой общественности. Показателен в этом смысле факт задержания в конце ноября с.г. главного редактора турецкой газеты "Джумхуриет" Дюндара и главы бюро этого издания в Анкаре Гюля в связи с опубликованием ими статьи о причастности турецких спецслужб к поставкам оружия боевиками в Сирии. Журналистам были предъявлены обвинения в "шпионаже, раскрытии государственной тайны и терроризме". Им грозит пожизненное заключение».