06 2016, 19:02 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Москва заявила протест в связи с высылкой журналистов «России 1» из Турции



Российское внешнеполитическое ведомство жестко отреагировало на инцидент с высылкой российских журналистов из Турции. Действия турецких властей названы неприемлемыми. В Анкаре при этом отказались дать разъяснения представителям посольства РФ.

«7 декабря члены съемочной группы программы "Специальный корреспондент" телеканала "Россия 1" были задержаны в приграничной с Сирией провинции Хатай на юго-востоке Турции в момент, когда они направлялись в соседнюю провинцию Газиантеп, -- говорится в официальном сообщении МИД РФ. -- Задержание произвели неизвестные лица, одетые в штатское, которые на законное требование журналистов отказались представиться и предъявить свои документы». В российском дипломатическом ведомстве отметили, что «съемочную группу привезли в полицейский участок, где сообщили о решении депортировать их из Турции на основании, как было заявлено, "нарушения правил деятельности иностранных журналистов в Турецкой Республике"».

Москва осудила действия действия турецких властей, который «отказались дать разъяснения представителям посольства России в Турции, вступившим в контакт со съемочной группой вскоре после ее задержания».

«Возникает вопрос, какие именно "правила" были нарушены российскими журналистами? Складывается впечатление, что в Анкаре испугались вскрытия корреспондентами телеканала "Россия 1" неудобных для правительства фактов об осуществляемой в районе турецко-сирийской границы незаконной деятельности», -- заявили в МИД РФ.

В Москве назвали инцидент «показательным в свете целой череды нарушений в Турции прав местных и иностранных СМИ»: «Международные организации, включая ОБСЕ, неоднократно обращали на это внимание мировой общественности. Показателен в этом смысле факт задержания в конце ноября с.г. главного редактора турецкой газеты "Джумхуриет" Дюндара и главы бюро этого издания в Анкаре Гюля в связи с опубликованием ими статьи о причастности турецких спецслужб к поставкам оружия боевиками в Сирии. Журналистам были предъявлены обвинения в "шпионаже, раскрытии государственной тайны и терроризме". Им грозит пожизненное заключение».

Новости партнеров

Другие новости по теме
Секретарь Совбеза РФ Патрушев встретился с коллегами из Азербайджана и Армении
333
Политика
Политика 28.08 16:19
Миссия ОБСЕ довольна ходом подготовки к парламентским выборам в Азербайджане
Азербайджан готовится к парламентским выборам. 1 ноября граждане страны проголосуют за новый состав Милли Меджлиса. А пока Центральная избирательная комиссия (ЦИК) проводит тренинги для своих сотрудников, встречается с международными организациями и устанавливает веб-камеры на избирательных участках.
Политика 09.06 17:16
Ильхам Алиев принял министра юстиции России Александра Коновалова
В ходе встречи было отмечено, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией успешно развиваются во всех сферах, сотрудничество между различными структурами двух стран, в том числе между правоохранительными органами и органами юстиции, внесло свой вклад в укрепление этих отношений.
В ПА ОБСЕ исключили военное решение карабахского конфликта
353
Политика
Политика 02.09 12:51
Песков: Кремль не получал информации из Ташкента о кончине Каримова
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя очередную волну слухов о кончине президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщил, что Кремль не получал официальной информации из Ташкента на этот счет.

Песков подчеркнул, что руководство России не считает возможным ориентироваться на сообщения источников, а первоисточником считает только официальную информацию, которая поступает из Ташкента.

На вопрос, может ли Владимир Путин поехать на похороны в Узбекистан, Песков ответил, что «такое сослагательное наклонение недопустимо в этом вопросе».
Общество 25.08 12:55
​Азербайджан включен Израилем в список потенциально опасных для посещения стран
Штаб по борьбе с террором Израиля опубликовал список стран, опасных для посещения израильтянами в преддверии еврейского Нового года (Рош а-Шана), сообщает Report со ссылкой на израильские СМИ.
Ильхам Алиев: Армения должна выполнить резолюции ООН или подвергнуться санкциям
527
Общество
Общество 12.03 22:33
Шведский министр посоветовал гражданам громко заниматься любовью
31-летний министр здравоохранения Швеции Габриэль Викстрём заявил, что громкие стоны во время секса полезны для здоровья.
Общество 25.08 16:30
Азербайджан обеспокоен ростом исламофобии в Европе - МИД
Рост тенденции исламофобии, в частности в Европе, вызывает серьезную обеспокоенность. Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе встречи в Баку с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества (ОИС) Иадом бин Амином Мадани.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: