AZN = 38.9 RUB
USD = 65.99 RUB
EUR = 74.9 RUB
BRENT = 66.96 USD
Новости дня

«Мы – близкие соседи и родственники». Что обсудили Путин и Назарбаев на форуме Россия - Казахстан

«Мы – близкие соседи и родственники». Что обсудили Путин и Назарбаев на форуме Россия - Казахстан

"Москва-Баку"
09.11.2018 15:54

Президент России Владимир Путин в пятницу принял участие в работе XV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в казахстанском Павловске, сообщает сайт Кремля.

Тема мероприятия – «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России».

По итогам форума в присутствии лидеров двух стран подписан ряд экономических соглашений.

Перед форумом глава Российского государства посетил вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым выставку, посвящённую перспективным совместным программам в туристической сфере.

Кроме того, состоялась отдельная беседа Путина и Назарбаева: обсуждались актуальные вопросы российско-казахстанского взаимодействия в различных областях.

Президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин обсудили сотрудничество двух стран в области туризма, сообщила пресс-служба казахстанского лидера по итогам встречи глав государств в пятницу в Петропавловске.

"В ходе встречи стороны обсудили ключевые вопросы сотрудничества и дальнейшие перспективы развития отношений в сфере туризма", — говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно пресс-релизу, поприветствовав президента России, глава Казахстана отметил продуктивный характер прошедшей накануне в Астане сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Близкий сосед – лучше, чем дальний родственник

Открывая Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России Нурсултан Назарбаев отметил, что Россия и Казахстан – соседи и родственники.

"Я рад встрече. Говорят, что близкий сосед – лучше, чем дальний родственник. Мы – соседи, мы родственники. Форум стал эффективной межгосударственной площадкой. Он стал важным институтом сотрудничества. На форумах подписано более 200 договоров и соглашений, реализация которых приносит пользу не только регионам, но и отраслям экономики двух стран", — сказал президент Казахстана.

Он также отметил, что "соседи перенимают наш опыт", и что Узбекистан собирается проводить подобные форумы межрегионального сотрудничества.

Назарбаев предложил совместно с Россией развивать туризм на Каспии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил в пятницу на XV Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России развивать двум странам совместно туризм на Каспийском море, сообщает ТАСС.

"Несмотря на то, что проводится большая совместная работа по развитию туризма, имеется еще ряд вопросов, требующих обсуждения. Например, это модернизация пограничных переходов на наших границах в целях комфортного прохождения туристов, совершенствование туристской транспортно-логистической инфраструктуры, развитие совместными усилиями туризма на Каспийском море, содействие становлению космического туризма и другие", - предложил Назарбаев.

Он отметил, что Казахстану и России необходимо дать дополнительный импульс развитию сотрудничества в сфере туризма, и правительства двух стран должны в этом направлении поработать.

Президент Казахстана предложил прикаспийским странам упростить визовый и миграционный режимы для развития туризма на Каспии.

"Создать с соседними странами на Каспийском море архитектуру сотрудничества по туризму, упростив визовый и миграционный режимы. Как в своем выступлении сказал президент России [Владимир Путин], круизные корабли там будут работать, и это очень важно. Соседние страны Азербайджан, Туркменистан, Иран - мы можем получить большой туристский поток на Каспийское море", - сказал Назарбаев.

От отметил, что соседи Казахстана по Каспию уже приступили к освоению туристического потенциала этого региона. "Надо активизировать работу по развитию взаимодополняющей друг друга инфраструктуры развлечений и отдыха прикаспийских стран", - предложил Назарбаев.

Комфортное прохождение госконтроля

Назарбаев предложил совместно с Россией создать условия для комфортного прохождения пограничного контроля туристами на границе двух стран. "Создать условия для максимально комфортного прохождения туристами пограничного контроля. Инфраструктура в пунктах пропуска и техническое оснащение на казахстанско-российской границе пока не соответствует интенсивности перемещения лиц и транспортных средств. В этой связи правительствам наших стран важно сообща решить эти вопросы", - сказал Назарбаев в пятницу на XV Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Он предложил усилить координацию действий Казахстана и РФ по развитию соответствующей туристской и транспортно- логистической инфраструктуры. "Разработать совместный план действий по развитию автомобильного, железнодорожного, авиационного потенциала туристских потоков, конкретные меры государственной поддержки", - отметил президент Казахстана, озвучивая предложения для работы правительств двух стран.

Как сообщил на форуме министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, ежегодно "поток казахстанских туристов в Россию и российских - в Казахстан составляет 3 млн и 4 млн человек соответственно".

Космический туризм

Назарбаев предложил в пятницу совместно с Россией развивать космический туризм на космодроме Байконур.

"Совместными усилиями нужно развивать космический туризм на уникальных в мировой истории космоса стартовых площадках Байконура. Кстати, сегодня мы, два президента, заслушали [доклад] о совместной российско-казахстанской работе, проводимой на новой стартовой площадке на Байконуре, и, я думаю, можно развить туризм и на этом объекте", - сказал Назарбаев.

XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России "Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России" проходит в Петропавловске. В мероприятии участвуют руководители министерств и ведомств, главы регионов Казахстана и РФ, представители бизнеса в сфере туризма.

Путин и Назарбаев подписали План совместных действий РФ и Казахстана до 2021 года

Президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали План совместных действий стран на 2019-2021 годы. Документ подписан в рамках XV Форума межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана.

Также в рамках мероприятия министр экономического развития РФ Максим Орешкин и первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин подписали План мероприятий по реализации Программы межрегионального и приграничного сотрудничества между правительством РФ правительством Казахстана на 2018-2023 годы.

Ряд документов был подписан также между ведомствами двух стран. Российский министр экономического развития и министр национальной экономики Казахстана подписали Меморандум о намерениях между министерствами экономики двух стран по подготовке и реализации Программы приграничного сотрудничества "Россия - Казахстан".

Глава МЭР Орешкин и министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы также подписали Меморандум о взаимопонимании сотрудничестве в области туризма.

Генеральный директор государственной корпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов в рамках Форума подписали Протокол о внесении изменений в Договор аренды комплекса "Байконур" между правительством РФ и правительством Казахстана от 10 декабря 1994 года.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин и заместитель министра иностранных дел Казахстана Галымжан Койшибаев подписали Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительством РФ и правительством Казахстана о порядке пересечения российско-казахстанской государственной границы жителями приграничных территорий РФ и Казахстана от 3 октября 2006 года.

Путин: новые виды туризма позволят России и Казахстану увеличить взаимные турпотоки

Президент России Владимир Путин считает, что новые виды туризма позволят РФ и Казахстану нарастить взаимный турпоток. Об этом он заявил на Форуме межрегионального сотрудничества двух стран.

"Россию ежегодно посещают порядка 3,6 млн казахстанцев, а Казахстан - около 3 млн россиян, - констатировал глава государства. - Убежден, что показатели будут и далее увеличиваться, если регионы будут развивать новые набирающие популярность виды туризма".

Глава государства считает туризм "весьма важным и многообещающим" направлением сотрудничества России и Казахстана. По его словам, у туристической индустрии - большой потенциал, она приносит значительный доход бюджетам обеих стран, стимулирует развитие предпринимательства.

По словам Путина, в РФ уже утвердили концепцию развития внутреннего и въездного туризма до 2025 года, которая призвана сделать это направление эффективным и высокодоходным, а также придать дополнительный импульс социально-экономическому развитию регионов. "В нашей стране создается целый ряд новых привлекательных курортов, зон отдыха, лечения, которые в перспективе станут центрами формирования туристических кластеров, - сказал президент. - Это несомненно принесет ощутимую пользу регионам, в том числе граничащим с Казахстаном".

Российский лидер отметил, в частности, роль культурно-познавательного туризма. "К слову, сегодня мы собрались в Петропавловске - городе, который по праву можно назвать воплощением многовековой дружбы российского и казахстанского народов", - отметил Путин. Он обратил внимание, что оба государства обладают богатой историей и находятся на перекрестке старинных путей между Европой и Азией, благодаря чему "можно было бы подготовить сквозные маршруты, которые будут знакомить туристов" с национальными историко-культурными ценностями и традициями РФ и Казахстана. "Хорошие возможности открываются и для событийного туризма, в первую очередь - в связи с приближающейся 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Считаем важным поощрять интерес наших граждан к посещению памятных, мемориальных мест в России и Казахстане, на пространстве СНГ в целом", - сказал Путин.

Он также отметил, что природный потенциал приграничных российских и казахстанских регионов открывает самые широкие перспективы для современных проектов с области спортивного и рекреационного туризма. Россия и Казахстан приступили также к развитию морского туризма - путешествиям по Каспию, которые предусматривают заходы круизных лайнеров в Дербент, Актау, Астрахань и другие порты, в том числе иранские. "Первый такой комфортабельный корабль уже строится российскими компаниями", - сказал Путин.

Об экотуризме

Глава российского государства также отметил, что сейчас в мире набирает все большую популярность экологический и событийный туризм, "люди тянутся в такие места, которые являются уникальными, чистыми в экологическом смысле". "В этом отношении мы самые богатые люди на планете, без всякого преувеличения. Надо только активно работать, воспользоваться этой волной, этим трендом для того, чтобы и доставить удовольствие нашим людям, пропагандировать свои страны, и чтобы развивать экономику. У нас для этого все есть", - сказал Путин.

Российский президент отметил, что хотя в мире есть привлекательные маршруты, есть всемирно признанные туристические центры - и Рим, и Париж, и Венеция, и другие крупные города, но того природного многообразия, которое есть в России и Казахстане, нигде в мире нет. "Я бы хотел повторить то, что сейчас было сказано президентом Казахстана, а он мне на ухо здесь шепнул: зачем нам куда-то ездить, когда у нас такие красоты", - добавил он.

РФ и Казахстан создадут предприятие по производству Ил-103


Россия и Казахстан планируют создать совместное предприятие по производству легкого многоцелевого самолета Ил-103М. Об этом журналистам сообщил генеральный директор ПАО "Ил" Алексей Рогозин.

"Совместное предприятие планируется организовать в 2019 году, а поставка первой серийной продукции - в 2022 году", - сообщил он.

Как сообщили в пресс-службе фирмы Ильюшина, соответствующее соглашение о намерениях по созданию проекта международной промышленной кооперации подписали Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина и Казахстанский авиационный завод.

"Стороны нацелены на создание совместного предприятия с дальнейшим развертыванием на территории Казахстана центра производства самолетов, организации продаж и постпродажного обслуживания. Проект осуществляется с целью насыщения растущего спроса на самолеты малой авиации, замещения зарубежных аналогов и развития местных транспортных маршрутов в России и Казахстане", - сообщили в пресс-службе ПАО "Ил".

Самолет Ил-103М - модернизированная версия четырехместного одномоторного поршневого пассажирского самолета авиации общего назначения, сертифицированного в России в феврале 1996 года. Он поставлялся на экспорт в Белоруссию, Перу, Мьянму, Южную Корею. Самолеты находятся в эксплуатации в личном авиапарке и в коммерческих организациях.