AZN = 38.89 RUB
USD = 65.98 RUB
EUR = 76.5 RUB
BRENT = 80.52 USD

На конференции Движения неприсоединения в Баку приняты итоговые документы

На конференции Движения неприсоединения в Баку приняты итоговые документы

"Москва-Баку"
06.04.2018 16:05

/upload/iblock/ea8/ea89f317415a917a4ebcefb32d55c968.jpg

В рамках промежуточной конференции министров иностранных дел Движения неприсоединения в пятницу приняты заключительный документБакинская декларация, а также заключительная декларация по Палестине, утвержденная на проведенном накануне заседании комитета министров по Палестине.

В заключительном документе промежуточной конференции министров Движения неприсоединения содержатся следующие пункты, связанные с Азербайджаном. Выдержки из Бакинского итогового документа министериала Движения неприсоединения: 

- Министры выразили свою признательность и благодарность народу и правительству Азербайджанской Республики за прекрасную организацию, гостеприимство и проведение промежуточной конференции министров Движения неприсоединения в Баку 5 и 6 апреля 2018 года.  

- Министры приветствовали Баку в качестве кандидата на проведение Всемирной выставки Expo 2025 года и пожелали успехов Азербайджану в его кампании в борьбе за проведение Expo 2025. 

- Министры тепло приветствовали предложение Азербайджанской Республики о проведении XVIII cаммита Движения неприсоединения в Баку в 2019 году и призвали страны-члены Движения активно участвовать в этом Саммите; 

- Они также напомнили о результатах VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН, который состоялся 26-27 апреля 2016 года в Баку и о активном участии государств-членов ООН, международных организаций и гражданского общества в Глобальном форуме и приветствовали проводимую деятельность Альянса цивилизаций в 2017 году по содействию диалогу по вопросам, касающимся мигрантов, беженцев и роли молодежи; 

- Они также приветствовали инициативу Азербайджана о проведении в 2017 году 7-й Министерской конференции (Сердце Азии-Стамбульский процесс); 

-Министры выразили сожаление в связи с тем, что, несмотря на 4 резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (S / RES / 822, S / RES / 853, S / RES / 874, S / RES / 884), конфликт между Арменией и Азербайджаном остается нерешенным и продолжает угрожать международному и региональному миру и безопасности. Они вновь подтвердили важность принципа неприменения силы, закрепленного в Уставе Организации Объединенных Наций, и призвали стороны продолжать добиваться урегулирования конфликта путем переговоров в рамках территориальной целостности, суверенитета и международно-признанных границ Азербайджанской Республики.

В заключительном документе отмечается, что в соответствие с уставом ООН участники промежуточной конференции Движения неприсоединения будут решительно продолжать противодействовать попыткам частичного и полного нарушения территориальной целостности и национального единства.

«Таким образом, мы будем продолжать воздерживаться от вмешательства в суверенитет государств, угроз мирному урегулированию конфликтов, применения силы и вмешательства во внутренние дела страны. Мы высоко ценим «Бакинский процесс», начатый Азербайджаном в 2008 году в целях налаживания плодотворного диалога между цивилизациями, как ключевую платформу для развития межкультурного диалога.

Попытки нарушить территориальную целостность и национальное единство будут всегда вызывать протест с нашей стороны. Таким образом мы будем продолжать противостоять попыткам вмешательства в суверенность и внутренние дела стран, а также угрозам и применению силы для решения конфликтов мирным путем».