AZN = 38.76 RUB
USD = 65.75 RUB
EUR = 76.05 RUB
BRENT = 81.66 USD
Новости дня

Нагорно-карабахский вопрос обсудят на осенней сессии ПАСЕ

Нагорно-карабахский вопрос обсудят на осенней сессии ПАСЕ

"Москва-Баку"
05.10.2018 16:03
Фото: Trend
Фото: Trend

Нагорно-карабахский вопрос будет поднят на осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом заявил руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ, председатель парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, сообщает Trend. 

По его словам, азербайджанская делегация примет участие в осенней сессии ПАСЕ и выразит свое отношение к обсуждаемым вопросам. 

Глава делегации отметил, что в повестке дня нет вопроса, непосредственно касающегося Азербайджана.

 "Несмотря на отсутствие на сессии вопроса, непосредственно связанного с Азербайджаном, мы всегда поднимаем вопрос нагорно-карабахского конфликта, вопрос беженцев и вынужденных переселенцев, так будет и на этот раз", - добавил Сеидов.  

Напомним, что осенняя сессия ПАСЕ состоится 8-12 октября в Страсбурге. 

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.  

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. 

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.