AZN = 34.47 RUB
USD = 58.1 RUB
EUR = 69.68 RUB
BRENT = 56.20 USD
Новости дня

НАТО усиливает позиции в Турции и перебрасывает самолеты-разведчики

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
27.12.2015 07:05
ФОТО:Яндекс
ФОТО:Яндекс


Как стало известно, НАТО перебросит из города Гайленкирхен в Германии (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) в Турцию несколько самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry для контроля турецкого воздушного пространства на границе с Сирией. Об этом пишет в воскресенье газета Bild am Sonntag.

Североатлантический альянс принял такое решение, чтобы обеспечить безопасность Турции как страны-участницы НАТО, пишет издание. Министерство иностранных дел и министерство обороны ФРГ на прошлой неделе письменно уведомили Бундестаг о предстоящей операции. 

"Запланировано временное перемещение самолетов AWACS (авиационный комплекс радиообнаружения и наведения - прим. ТАСС) с базы Гайленкирхен на аэродром в городе Конья в Турции", - цитирует газета письмо, направленное в соответствующие комитеты Бундестага. 

"Это (передислокация самолетов - прим. ТАСС), разумеется, коснется и военнослужащих Бундесвера, так как мы предоставляем 30% экипажа", - заявил представитель минобороны ФРГ немецкому информационному агентству DPA. 

По его словам, для этой операции не потребуется мандат Бундестага, потому что эти самолеты в небе над Турцией будут заниматься лишь сбором информации о воздушной обстановке. Кроме того, в письме германского МИД и минобороны отмечается, что в настоящее время не ожидается применения боевой авиации, потому что боевики группировки "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация) не располагают собственными ВВС, а сирийские власти не намерены использовать свою авиацию против Турции.
ФОТО:ТАСС
ФОТО:ТАСС