AZN = 39.23 RUB
USD = 66.75 RUB
EUR = 76.23 RUB
BRENT = 70.76 USD

Назначен новый посол России в Турции

Назначен новый посол России в Турции

"Москва-Баку"
19.06.2017 12:32

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Послом России в Турции назначен директор департамента ситуационно-кризисного центра МИД РФ Алексей Ерхов. Соответствующий указ президента России Владимира Путина опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации, передает РИА Новости.

"Назначить Ерхова Алексея Владимировича чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Турецкой республике", — говорится в тексте указа.

Ранее Ерхов несколько лет был генконсулом РФ в Стамбуле.

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года в Анкаре на открытии выставки. Преступник несколько раз выстрелил в спину послу, ранения оказались смертельными. В результате полицейской операции нападавший был уничтожен. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку".

Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину. Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России «за проявленные стойкость и мужество на посту чрезвычайного и полномочного посла РФ в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации».

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Акт международного терроризма», расследование проводят и правоохранительные органы Турции.

Турецкая полиция в начале 2017 года задержала нескольких подозреваемых в причастности к этому преступлению, а в марте арестовала россиянку, которая могла быть связана с убийцей. В июне стало известно, что Карлов был убит по приказу сторонников организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена ФЕТО («Террористическая организация фетхуллахистов»). По данным прокуратуры Анкары, исполнитель убийства Мевлют Мерт Алтынташ контактировал с пятью людьми, которые числятся в составе ФЕТО. Кроме того, следователи установили, что Алтынташ встречался с одним из фетхуллахистов в пятизвездочном отеле на Кипре, где и получил инструкции, как убить посла РФ.