08 2016, 03:12 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Немецкая газета Der Tagesspiegel: Для выхода из кризиса говорить нужно не с Турцией, а с Путиным

Фото: ИНО ТВ
Фото: ИНО ТВ

Ангела Меркель встречается с турецким руководством уже в третий раз с начала года, а прогресса в урегулировании кризиса с беженцами до сих пор незаметно. Ни канцлер Германии, ни правительство Турции не могут разрешить сирийский конфликт, поэтому возможно, что Европе давно стоило вести переговоры не с Эрдоганом и Давутоглу, а с Владимиром Путиным, отмечает немецкая газета Der Tagesspiegel. Пишет ИноТВ.

Ангела Меркель отправилась в Анкару на переговоры по ситуации с беженцами из Сирии, однако, возможно, что вернее было бы вести диалог с Путиным, и уже давно, пишет Томас Зайберт в немецкой газете Der Tagesspiegel.
 
Европа «опустилась на колени, чтобы целовать ноги турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану», утверждает автор статьи. Канцлер Германии встречается в Анкаре с главой турецкого государства и премьер-министром Ахметом Давутоглу для обсуждения турецкой помощи в урегулировании кризиса с беженцами.
 
Отчаяние Европы растет, уверен Томас Зайберт. Меркель и Давутоглу встречаются уже в третий раз с начала года – «ни с кем из других глав правительств за пределами ЕС канцлер сейчас не ведет напрямую такую интенсивную совместную работу». Это оживление свидетельствует о растущем отчаянии, считает автор. Из-за настроений в Германии и в ее собственной партии Меркель срочно нужны успехи.
 
План канцлера основан на сокращении числа беженцев, а для этого Турция должна сделать больше. Правда, до сих пор нет никаких признаков того, что этот план действует, подчеркивает Der Tagesspiegel. Хотя число беженцев, прибывающих в Грецию, снизилось, это связано главным образом с плохой погодой.
 
Кроме того, между Турцией и ЕС нет единства. Анкара ждет от Евросоюза финансовой помощи в размере не менее трех миллиардов евро, а Брюссель готов выдавать деньги только на конкретные цели. Кроме того, Турция хочет, чтобы ее граждане получили полную свободу передвижения в Европе уже с середины года, однако ЕС этого, скорее всего, не допустит, отмечается в статье.
 
Недовольство вызывает и двойственная позиция ЕС: с одной стороны, Европа требует от Анкары предпринимать больше шагов для уменьшения потока беженцев, с другой – призывает Турцию открыть границу в районе Алеппо, чтобы впустить в страну еще больше сирийцев – по гуманитарным соображениям, разъясняет издание. И только в Европу людей пускать не надо – независимо от гуманитарных соображений, подчеркивает Томас Зайберт.
 
Печальная правда, по его мнению, заключается в том, что ни Меркель, ни Эрдоган или Давутоглу не могут ничего поделать с большим числом беженцев. В случае если Алеппо будет взят правительственными войсками, Анкара рассчитывает дополнительно принять более миллиона беженцев, а дипломаты говорят об «апокалиптических масштабах», пишет Der Tagesspiegel. Соответственно, еще больше сирийских беженцев направятся в ЕС.
 
У Запада не осталось хороших вариантов для решения кризиса беженцев, считает автор статьи. Европа слишком долго наблюдала за Дамаском, не вмешиваясь, потому что считала, что происходящее там ее не касается, и теперь этот кризис сам пришел в Европу, и у таких политиков, как Ангела Меркель, истекает время на его урегулирование, подчеркивает издание.
 
Между тем Россия утвердилась как решающая сила в регионе и стремится разрешить конфликт военным путем в пользу своего союзника Башара Асада, отмечает Der Tagesspiegel. «Возможно, Европе скоро придется упасть на колени перед Владимиром Путиным», – подчеркивает автор статьи.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Премьер Северного Кипра получил в подарок азербайджанский национальный костюм (фото)
1136
Политика
Политика 02.11 18:38
Анкара благодарна Москве за помощь в трудный период
Москва предложила помощь в обмене разведанными, Анкара благодарна российской стороне за поддержку легитимных властей Турции во время неудавшейся попытки государственного переворота, заявил в среду глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Политика 18.09 14:17
Рамзан Кадыров вместе с матерью станцевал лезгинку в честь выборов (видео)
И.о. главы Чечни Рамзан Кадыров вместе с матерью Аймани Кадыровой в воскресенье проголосовал на выборах в Государственную думу РФ седьмого созыва. Свой голос Кадыров отдал на избирательном участке в Грозном, передает Лайф.
Россия выразила оптимизм по итогам встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна
632
Политика
Политика 29.08 22:43
Появилась аудиозапись, на которой мятежник приказывает сбить самолет Эрдогана
Аудиозапись радиопереговоров, на которой мятежный полковник-лейтенант Хакан Каракуш в ночь попытки госпереворота в Турции приказывает сбить самолет президента Р.Т.Эрдогана, передает Haqqin.az со ссылкой на турецкие СМИ.
Культура 25.10 17:26
Президент Хорватии посетила Музей ковра в Баку (фото)
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович стала гостьей Музея ковра в Баку. Об этом сообщает Report.
Баку ответил на решение СЕ о выходе из совместной рабочей группы по правам человека в Азербайджане
632
Политика
Политика 03.12 2:35
Конгрес США запрещает военное сотрудничество с Россией
Палата представителей Конгресса США утвердила в пятницу, 2 декабря, проект оборонного бюджета на 2017 год, который, в частности, налагает запрет на военное сотрудничество с Россией. Пишет Лента.ру.
Политика 04.10 13:32
Армянская сторона не пустила докладчика ПАСЕ в Нагорный Карабах
На обращение докладчика ПАСЕ по Нагорному Карабаху Роберта Вальтера о визите в Нагорный Карабах сепаратистским режимом был дан отрицательный ответ.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: