AZN = 33.15 RUB
USD = 56.43 RUB
EUR = 68.88 RUB
BRENT = 64.52 USD
Новости дня

Немецкие вооруженные силы покинут базу Инджирлик

Немецкие вооруженные силы покинут базу Инджирлик

"Москва-Баку"
05.06.2017 17:10

Фото: Gregor Fischer/dpa
Фото: Gregor Fischer/dpa

Германия выведет свои вооруженные силы, дислоцированные на турецкой военной базе «Инджирлик», поскольку не может допустить, чтобы ее вооруженные силы были дислоцированы на территории закрытой для немецких властей. Об этом в понедельник в Анкаре заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль в рамках совместной пресс-конференции после переговоров с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.

По итогам дипломатических переговоров между Германией и Турцией — которые являются союзниками в НАТО — стороны не смогли прийти к удовлетворительному решению по поводу визита на авиабазу «Инджирлик» депутатов бундестага. Глава МИД Турции, сославшись в своем выступлении на сложности, возникшие в отношениях между Германией и Турцией, объявил, что Турция, чтобы показать свою добрую волю, готова допустить немецких депутатов на авиабазу НАТО в Конье. Однако немецкую сторону это не устраивает — все операции, проводимые немецкой армией, должны быть одобрены бундестагом, и соответственно, депутаты бундестага должны иметь право находиться там, где находятся немецкие солдаты.

«Турецкая сторона объяснила нам, что по внутриполитическим причинам не может допустить всех депутатов, — заявил Габриэль в ходе пресс-конференции. — Турецкой стороне следует понимать, что в такой ситуации бундестаг потребует найти другую базу для дислоцированных на базе «Инджирлик» немецких солдат».

Напомним, ранее в свете референдума о переходе к президентской форме правления в Турции власти Германии запретили турецким министрам выступать на территории Германии, агитируя за референдум. В ответ в нескольких немецких городах прошли акции протеста и столкновения, спровоцированные турецкими националистами.