27 Апреля 2017, 08:13 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

"Нормандская четверка": выборы в Донбассе надо провести до конца июня

Фото: BBC
Фото: BBC

Министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции надеются, что до конца июня на востоке Украине пройдут местные выборы, заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, пишет Русская служба BBC.

"Мы подчеркнули важность принятия закона о выборах с тем, чтобы местные выборы могли пройти до конца полугодия", - сказал Эйро после переговоров "нормандской четверки" в Париже.

Представители четырех стран также призвали к освобождению всех пленных и незаконно удерживаемых лиц до 30 апреля.

Однако министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил по окончании переговоров, что прорыва на них достигнуто не было.

Он добавил, что необходимо достичь реального прогресса в том, что касается прекращения огня на востоке страны, прежде чем Украина сможет принять новые законы, которые позволят провести местные выборы в районах Донецкой и Луганской областей, на данный момент не находящихся под контролем Киева.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще перед началом переговоров "нормандской четвертки" сказал, что Франция и Германия ожидают от Украины и России "реального прогресса" по урегулированию конфликта в Донбассе.

"Мы действительно должны двигаться вперед, во-первых, в вопросе укрепления перемирия, а во-вторых, в восстановлении политического процесса", - сказал он.

После переговоров Штайнмайер, отвечая на вопрос о возможных выборах в июне на территориях под контролем ДНР и ЛНР сказал, что "все зависит от того, готовы ли Киев и Москва более конструктивно сотрудничать по этому вопросу".

"Это все еще сложно", - добавил он, не скрывая пессимизма.

Предыдущая встреча глав МИД "нормандской четверки" состоялась 13 февраля в Мюнхене, где проходила международная конференция по безопасности.

Одновременно с этим президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в четверг призвали Россию использовать свое влияние на сторонников самопровозглашенных республик на востоке Украины, чтобы остановить насилие в регионе.

Участники встречи также призвали правительство Украины ускорить проведение реформ.

За неполных два года войны в Донбассе жертвами боевых действий стали более 9 тыс. человек, говорится в докладе мониторинговой миссии Управления верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН.

"В целом за период с середины апреля 2014 года по 15 февраля 2016 года УВКПЧ зафиксировано в зоне конфликта на востоке Украины 30211 пострадавших (из числа гражданских лиц, членов ВСУ и членов вооруженных формирований). Из них 9167 были убиты, а 21044 - ранены", - говорится в документе, который представила в Киеве глава мониторинговой миссии Фиона Фрейзер.

По оценкам ООН, в зоне конфликта сейчас живут около трех миллионов человек.




Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: