28 Марта 2017, 05:23 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Визит Ильхама Алиева в Турцию является историческим

Фото:Яндекс
Фото:Яндекс

Визит президента Азербайджана в Турцию является историческим. Об этом заявил журналистам заместитель руководителя Администрации президента, заведующий отделом иностранных связей Новруз Мамедов.

Мамедов отметил, что этот визит стал еще одним примером того, что дружба, братство и стратегическое сотрудничество двух государств и двух народов имеют крепкий фундамент:

«Переговоры, проведенные в ходе визита, подписанные документы, итоги визита продемонстрировали, что эти два государства, два народа, как говорил Гейдар Алиев, являются одним народом, двумя государствами. Выступления и подписанные документы показали, что эти государства и народы всегда находятся рядом и всегда будут вместе во всех процессах, происходящих в мире – будь то в сложных или успешных периодах.

Кроме того, Новруз Мамедов отметил, что выступления президентов раскрыли сущность двусторонних отношений:

«Это крепкий фундамент для нашей истории, государств и будущего и мы должны продолжать строить наши отношения на этом основании»,- добавил заместитель руководителя Администрации президента.

Также Мамедов прокомментировал развитие партнерских отношений между Азербайджаном и Западом. Он отметил, что переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева с лидерами ЕС на важных конференциях, форумах, а также последние визиты лидеров ЕС в Азербайджан и проведенные с ними переговоры демонстрируют динамическое развитие отношений:

«Азербайджан с первых лет независимости занял свое место в происходящих в мире процессах. Азербайджан поставил перед собой цель развивать свою государственность по принципу более тесного сотрудничества с Европой и успешно движется в этом направлении. Главная позиция официального Баку в этих отношениях заключается в том, что отношения должны быть равноправными и справедливыми, должны быть построены на взаимоуважении и взаимопонимании. В противном случае, это сотрудничество не может быть успешным и долгосрочным.

В последнее время между Азербайджаном и ЕС в этом направлении наблюдается взаимопонимание. В последние годы результатом этого процесса как минимум стало то, что государства-члены «Восточного партнерства» избрали свой самостоятельный путь. Продолжается работа над документом, предусматривающим развитие определенного партнерства и сотрудничества между Азербайджаном и ЕС.

Думаю, после определенного времени это будет реализовано, что обеспечит будущее сотрудничества между Азербайджаном и ЕС. Я уже не сомневаюсь в этом. Потому что некоторое время до этого комиссары ЕС по внешней политике и энергетическим вопросам посетили нашу страну и представили свои позиции относительно сущности отношений. Это подтверждают не только слова и заявления, но и шаги в связи с Южным газовым коридором».

Новруз Мамедов отметил, что в отношениях Азербайджана и Запада имели место определенные проблемы, сегодня проблемы в отношениях Азербайджана и Запада уже находятся на стадии устранения.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: