AZN = 38.91 RUB
USD = 66.01 RUB
EUR = 75.32 RUB
BRENT = 62.33 USD

Новым генсеком ОДКБ 6 декабря станет представитель Белоруссии

Новым генсеком ОДКБ 6 декабря станет представитель Белоруссии

"Москва-Баку"
08.11.2018 18:33

/upload/iblock/b32/b32270e2f47a1e1aae6280170bbb174b.JPG

Имя нового генсека ОДКБ будет названо 6 декабря в Санкт-Петербурге. Об этом в Астане журналистам заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Исполняющий обязанности генсека Валерий Семиряков продолжит работать до 6 декабря.

"6 декабря у нас будет встреча в Санкт-Петербурге, там мы примем окончательное решение", - ответил Назарбаев на вопрос журналиста об избрании нового генсека в ходе брифинга по итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Астане.

Следующий после Армении генсек ОДКБ по уставу организации должен быть выбран от Белоруссии, подчеркнул Назарбаев.

" Это правильный вопрос. У нас коллизия возникла в связи с тем, что Хачатуров, представитель Армении у нас был генсеком, был отозван. Я не буду называть причины, это дело армянской стороны. У нас по уставу, по алфавиту идет следующей после Армении Белоруссия. Конечно, Армения хочет продления. Все главы государств сказали, что остается один год, он не успеет объехать даже страны эти. Поэтому нам нужен нормальный действующий генсек следующий, от белорусской стороны", - пояснил глава Казахстана.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в свою очередь сказал, что пока решение по кандидатуре генсека ОДКБ не принято, занимать эту должность остается нынешний исполняющий обязанности Валерий Семериков.

Ранее СМИ высказывали предположение, что новым генсеком организации может стать нынешний глава Совбеза Беларуси Станислав Зась.

Вакансия генсека ОДКБ открылась после того, как Армения досрочно отозвала своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этой позиции полтора года из предусмотренных уставом трех лет. И.о. генсека стал российский представитель Семериков, ранее работавший заместителем генсека ОДКБ.

В июле ереванский суд арестовал Хачатурова по обвинению в попытке свержения конституционного строя в Армении в 2008 году, но затем согласился отпустить его под залог.

В состав ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.