AZN = 33.1 RUB
USD = 56.36 RUB
EUR = 70.65 RUB
BRENT = 64.90 USD

Новым председателем ПАСЕ стал итальянец Микеле Николетти

Новым председателем ПАСЕ стал итальянец Микеле Николетти

"Москва-Баку"
22.01.2018 14:31

Фото: Google
Фото: Google

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) утвердила нового председателя — итальянца Микеле Николетти, передаёт корреспондент РИА Новости.

Согласно правилам процедур Ассамблеи, в случае представления на выборы председателя одного кандидата он объявляется избранным без голосования.

"Председатель остается на своем посту до открытия следующей очередной сессии", — отмечается в правилах процедур.

До избрания на пост председателя итальянец возглавлял социалистическую группу в ПАСЕ.

Микеле Николетти работает в Ассамблее с конца июня 2013 года. За это время он также возглавлял делегацию Италии. Работал в ведущих органах ПАСЕ – Бюро, президентском комитете, посткоме.

Из-за поездки весной прошлого года в Сирию тогдашнего главы ПАСЕ Педро Аграмунта Ассамблея пошла на беспрецедентный шаг и поменяла в первые в истории свой устав, чтобы отправить главу в отставку. 

Осенью прошлого года Аграмунт добровольно сложил с себя полномочия и на три месяца был избран новый глава ПАСЕ из его же группы — Стелла Кириакидис. 

Как отмечает «Новая газета», зимняя сессия ПАСЕ пройдет без участия российской делегации. Несмотря на то, что Россия не подавала заявку на аккредитацию своей делегации в Страсбург, тем не менее некоторые мероприятия сессии посетят депутат Госдумы Петр Толстой и сенатор Константин Косачев. 

Они примут участие в заседании специальной Комиссии по гармонизации органов Совета Европы, которое состоится 23 января. Неделей ранее в Госдуме пояснили, что поездку следует расценивать с точки зрения продолжения диалога, от которого «российские парламентарии никогда не отказывались». 

В октябре 2017 года спикер Совфеда Валентина Матвиенко пригрозила не признавать легитимными решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если на зимней сессии ПАСЕ не вернет полномочия российской делегации.