AZN = 35.01 RUB
USD = 59.46 RUB
EUR = 69.82 RUB
BRENT = 63.22 USD

Обама 80 минут по телефону уговаривал Эрдогана проявить сдержанность в конфликте с Сирией

"Москва-Баку"
21.02.2016 14:48


Президент США Барак Обама и президент Турции Реджеп Эрдоган 80 минут вели беседу по телефону. Американский президент пытался убедить Эрдогана проявить сдержанность в конфликте с Сирией. Сообщают СМИ.

В ходе разговора Обама подчеркнул, что сирийские курды не должны захватывать больше территорий. Но вместе с тем, как сообщает ближневосточный корреспондент газеты The Independent Патрик Кокберн, Вашингтон не будет отворачиваться от курдов в Сирии ради Анкары. Таким образом, Обама так и не дал втянуть США в прямой конфликт, несмотря на давление со стороны Эрдогана.

По мнению автора статьи, сирийский конфликт достиг кульминационной точки. Вооруженные силы Сирии при поддержке России успешно наступают в провинции Алеппо, продвигаясь на север в сторону границы с Турцией. Одновременно с ними на этой же территории воюют сирийские курды, которые при поддержке США перекрывают источники поставок боевикам ИГИЛ и другим группировкам.

При этом Турция уже несколько дней обстреливает позиции сирийских курдов, передает РИА Новости. Анкара обвиняет их в терактах, жертвами которых стали более 30 человек, и угрожает отомстить посредством вторжения в Сирию.

До недавнего времени политика Турции и Саудовской Аравии по отношению к Сирии состояла в основном из пустых угроз. Однако, по мнению Кокберна, есть реальная угроза того, что Турция и Саудовская Аравия решатся на военную операцию в Сирии, несмотря на то, что Россия и США выступают против.

Между тем сегодня в сирийском городе Хомс был совершен кровавый теракт. Его жертвами стали 46 человек, еще 115 получили ранения. Взрывы прогремели в квартале Аз-Захра на западе Хомса. В этом квартале проживают выходцы из общины алавитов, к которой принадлежит президент Башар Асад.