AZN = 39.18 RUB
USD = 66.47 RUB
EUR = 77.75 RUB
BRENT = 78.75 USD
Новости дня

ОБСЕ сделала заявление по по итогам визита в Азербайджан, Армению и Грузию

ОБСЕ сделала заявление по по итогам визита в Азербайджан, Армению и Грузию

"Москва-Баку"
23.06.2018 09:18

/upload/iblock/a34/a34815ce96bf1d06a186d72d500e6e76.jpg

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделала заявление в связи с визитом группы постоянных представителей организации на Южный Кавказ. Заявление опубликовано на сайте организации.

В заявлении говорится следующее:

С 18 по 22 июня 2018 года группа из 24 постоянных представителей при ОБСЕ посетила Армению, Грузию и Азербайджан. Эта поездка, впервые за несколько лет в этом формате, была направлена ​​на подтверждение большой заинтересованности послов в мире, стабильности и процветании в регионе в соответствии с обязательствами и принципами ОБСЕ, а также их поддержкой более сильного участия ОБСЕ в каждой из трех стран.

Послы встретились с высокопоставленными государственными чиновниками, парламентариями из широкого круга политических партий и представителями гражданского общества в Ереване, Тбилиси и Баку. В ходе переговоров особое внимание уделялось вопросам безопасности, конфликтов и недавних политических событий.

Посол Вероник Роджер-Лакан (Франция) передал совместные послания группы, подчеркнув поддержку «расширения сотрудничества ОБСЕ в интересах нашей общей безопасности. ОБСЕ стремится активизировать свои связи с Арменией, Грузией и Азербайджаном с целью принести пользу их обществам и организации во всех сферах безопасности».

Обсуждения в Армении с премьер-министром Николем Пашиняном и министром иностранных дел Зохрабом Мнацаканяном были посвящены важности дальнейшего взаимодействия Армении с ОБСЕ. На этих встречах и в ходе консультаций в Национальной ассамблее собеседники выразили признательность за работу ОБСЕ на протяжении многих лет и интерес к продолжению сотрудничества. Также была проведена встреча с бенефициарами проекта ОБСЕ и бывшими партнерами по реализации.

В Грузии послы были приняты президентом Гиоргием Маргвелашвили. Они также встретились с заместителем министра иностранных дел Вахтаном Махароблишвили и представителями парламента. Обсуждения с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Джорджем Церетели подчеркнул важность парламентского измерения работы ОБСЕ. В Мцхете группа была проинформирована Наблюдательной миссией Европейского союза, которая вместе с ОБСЕ содействует проведению регулярных совещаний по мерам по предотвращению инцидентов и реагированию на местах - до посещения проекта по управлению водными ресурсами в городе Собисси. Они также отправились в Одзиси, недалеко от административной границы, чтобы получить представление о ситуации с безопасностью на местах и ​​условиях жизни местного населения.

В Азербайджане послы встретились с заместителем министра иностранных дел Махмудом Мамедом Гулиевым, а также с представителями Милли Меджлиса (Парламента), в том числе заместителем председателя Бахар Мурадовой и вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Азаем Гулиевым. Поездка завершилась обсуждением с премьер-министром Новрузом Мамедовым, который предоставил группе перспективы для будущего диалога и сотрудничества в рамках ОБСЕ.

«Я возвращаюсь в Вену, глубоко вдохновленной этой важной поездкой в ​​три страны Южного Кавказа», - сказал председатель Постоянного совета ОБСЕ Алессандро Азони. «Наша цель состояла в том, чтобы укрепить доверие и подчеркнуть наше желание активизировать взаимодействие стран с ОБСЕ. Они по-прежнему стоят на повестке дня ОБСЕ, и нам очень важно делиться друг с другом, чтобы укрепить нашу взаимную безопасность».