28 Февраля 2017, 13:13 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Обстрел группы ОБСЕ в ходе мониторинга - умышленная попытка подорвать процесс урегулирования



Инцидент в ходе мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения войск представляет собой умышленную попытку подорвать процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сообщается в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам визита в регион.

27 октября, когда посредники переходили линию соприкосновения войск, был зафиксирован обстрел, несмотря на то, что стороны взяли на себя обязательства по обеспечению безопасности персонала, проводящего мониторинг.

Как ранее сообщал портал "Москва-Баку", в соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ, 27 октября проведен мониторинг на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск на территории Тертерского района Азербайджана.

Согласно предварительной договоренности, во время мониторинга осуществлен переход линии фронта на азербайджанскую сторону сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Пьером Андре (Франция), Джеймсом Уорликом (США) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком.

Дипломаты встретились с представителями командования и органов исполнительной власти и провели брифинг. Несмотря на договоренность, во время брифинга зафиксировано несколько случаев обстрела армянской стороной из автоматического оружия азербайджанских позиций.

Сопредседатель ОБСЕ от США Джеймс Уорлик описал случившееся на своей странице в Twitter: «Когда мы переходили линию соприкосновения, нам пришлось укрыться от неоднократно открывающегося огня. Это неприемлемо».

Только после незамедлительного вмешательства сопредседателей огонь был прекращен.

Сопредседатели подчеркнули опасность нарушения перемирия на линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границе. Посредники отметили, что "использование тяжелого вооружения неприемлемо и представляет серьезную опасность для гражданского населения".

В  совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ также отмечается, что президенты двух стран подтвердили свою приверженность провести встречу при посредничестве МГ ОБСЕ.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: