AZN = 34.67 RUB
USD = 58.84 RUB
EUR = 69.3 RUB
BRENT = 62.50 USD

Мария Захарова: Возобновление политического диалога между Азербайджаном и Арменией осложняется обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
14.10.2015 23:53


Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщает корреспондент "Москва-Баку" сегодня заявила на брифинге:

- Теперь по текущей ситуации по нагорно-карабахскому конфликту. Большое количество вопросов получаем. Содействие сторонам в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, относящегося к российским внешнеполитическим приоритетам, всегда находится в центре внимания МИД РФ. Эта тема подробно рассматривалась в ходе официальных визитов в Москву министров иностранных дел Армении и Азербайджана в апреле этого года, она же является темой дискуссий Сергея Лаврова с его коллегами. Мы работаем в этом направлении в тесном взаимодействии с США и Францией. Недавно на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел Сергей Лавров провел встречу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, где были рассмотрены практические вопросы урегулирования предмета предстоящего визита в этом месяце сопредседателей в регион. Также на встрече обсуждались вопросы координации действий упомянутой тройки. К сожалению, возобновление политического диалога осложняется обострением ситуации в зоне конфликта и увеличением числа жертв, в том числе среди мирного населения. Мы исходим из того, что дальнейшая эскалация просто недопустима, призываем стороны отказаться от использования силы, проявить политическую волю, необходимую для достижения компромисса. 

Далее Мария Захарова, говоря о борьбе с международным терроризмом, подчеркнула:

- У нас нет какого-либо списка стран, с которыми мы готовы сотрудничать или с кем не готовы в вопросах борьбы с терроризмом. Здесь наше коренное отличие от наших западных коллег. В целях достижения основной задачи - сегодня это борьба с терроризмом - мы готовы взаимодействовать с любыми игроками и любыми силами, для того чтобы сделать эту борьбу более эффективной. И с Турцией, и с Ираном, и с Азербайджаном мы не просто готовы, а мы ведем соответствующий диалог. Все прекрасно знают о переговорах на различных уровнях. Это и встречи и переговоры и телефонные разговоры, мы регулярно информируем послов, которые осуществляются на различных уровнях с этими странами российской стороной. Нет никаких лимитов вести диалог. Тем более трагические события в Турции последних дней, кровавый террористический акт показал ещё большую необходимость в координации усилий и сплочении рядов тех, кто противостоит терроризму. Где бы он не находился и как бы он не назывался, это не имеет никакого значения. Те люди, которые совершают подобные действия, как бы они не назывались, они заслуживают неприятия их деятельности на всех уровнях, всеми организациями и всеми странами в предотвращении подобной деятельности, наказания, и по большому счету, уничтожения. Потому что бороться с терроризмом, который ведет себя подобным образом нужно на всех уровнях с использованием всех возможных инструментов.