03 2016, 22:53 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

OilPrice: цены на нефть и ошибки в политике погубили Саудовскую Аравию

РИА Новости
РИА Новости

Могущественное Королевство Саудовская Аравия, которое долгое время диктовало мировые цены на нефть, испытывает большие трудности и в экономике, и в политике, пишет интернет-издание OilPrice, специализирующееся на энергетической тематике.

"Саудиты проигрывают опосредованные войны в Сирии и в Йемене, их лидерство в ОПЕК под угрозой, они не могут выиграть войну цен на нефть, а давний союз с Западом под вопросом. С точки зрения Саудовской Аравии, Иран делает успехи на всех фронтах", — пишет издание.

В первую очередь Эр-Рияд беспокоится из-за того, что сдает позиции в ОПЕК. Еще недавно Саудовская Аравия была бесспорным лидером в организации, однако теперь сланцевый бум в США, повышение Россией выработки нефти и непоколебимый Иран бросают саудовцам вызов. Кроме того, денежные резервы саудитов на фоне обвала нефтяных цен быстро тают. По самым оптимистичным подсчетам, Эр-Рияд сможет выдержать низкие цены на нефть только в ближайшие четыре года, говорится в статье.

Также Саудовская Аравия борется за влияние в Сирии и в Йемене с Ираном, который оказывает значительное влияние на шиитов. Иран поддерживает военизированную шиитскую организацию "Хезболла" в Ливане и большинство шиитов в Сирии. Что важнее всего, Иран смог завоевать определенную поддержку суннитских государств. Как пишет издание, "казнь саудитами шейха ан-Нимра – непрямое признание того, что влияние Ирана растет среди шиитов в Саудовской Аравии, которые составляют 15 процентов от всего населения". Это говорит о том, что власти королевства чувствуют угрозу на собственной территории, отмечает автор статьи.

Кроме того, Саудовская Аравия понимает, что не сможет победить Иран в прямом столкновении. Население Ирана больше, а его генералы "закалены в войнах", в то время как ключевые военные посты в Саудовской Аравии занимают соратники королевской семьи. Несмотря на то что у армии Саудовской Аравии есть новейшие образцы вооружений, государство очень сильно зависит от Запада в вопросах их использования и технической поддержки. К тому же саудовские власти не могут надеяться на помощь США в случае возможного столкновения с Ираном, а без поддержки Вашингтона у Эр-Рияда "нет никаких шансов" на победу над Ираном, пишет OilPrice.

"Саудиты в состоянии паники по всем фронтам – начиная со своего статуса в ОПЕК и сокращающихся резервов и заканчивая опосредованными и войнами и сокращающимся числом союзников. <…> По большому счету Саудовская Аравия перенапряглась, переоценила свои возможности…" — говорится в статье.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Министр культуры Мединский призывает "порвать" с ТЮРКСОЙ
1656
Культура
Общество Сегодня 19:37
Известные российские политологи поздравляют Азербайджан и страны СНГ с Новым годом!
Корреспондент "Москва-Баку" связалась с ведущими политологами России, чтобы узнать у них, чтобы они пожелали Республике Азербайджан, и в целом жителям Содружества Независимых Государств (СНГ) в канун Нового года.
Политика 18.05 8:53
Замглавы Администрации президента Азербайджана: Самое главное, чтобы в июне мы начали переговорный процесс
Азербайджан на встрече в Вене дал согласие на укрепление режима прекращения огня для продолжения будущих переговоров по нагорно-карабахскому конфликту. Это в интервью ANS подчеркнул заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.
Эрдоган назвал дату проведения референдума о членстве Турции в ЕС
272
Политика
Политика Сегодня 19:34
Президент Азербайджана поздравил главу Мьянмы и пожелал благополучия и процветания
Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил поздравление президенту Мьянмы Тейну Сейну по случаю национального праздника - Дня независимости.
Политика 02.08 16:37
Посол Турции: Азербайджанская поддержка Турции после попытки военного переворота - пример для всего мира
Поддержка, оказанная Азербайджаном братской Турции после попытки военного переворота, стала примером для всего мира, сказал во вторник посол Турции в Азербайджане Исмаил Альпер Джошгун на встрече с журналистами. Об этом сообщает Trend.
Захарова предложила Пауэр оплатить билет до Сирии, чтобы узнать, что такое стыд
286
Политика
Политика 01.08 22:24
Возрождение проекта «Турецкий поток» вызвало беспокойство ЕС
Заявления России и Турции о возрождении проекта газопровода «Турецкий поток» встревожили дипломатов Евросоюза, которые видят в этом укрепление влияния Москвы. Об этом сообщает Reuters.
Общество 19.10 13:47
В Донецке прощаются с комбатом Моторолой (фото, видео)
Траурная церемония проходит в театре оперы и балеты ДНР. Попрощаться с одним из лидеров ополчения Донбасса Арсением Павловым, известным под позывным Моторола, пришли как его сослуживцы, так и простые жители республики, сообщает Life.ru.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: