AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD
Новости дня
Палестина отказывается от посредничества Вашингтона и протестуют против решения Трампа (видео, фото)

Палестина отказывается от посредничества Вашингтона и протестуют против решения Трампа (видео, фото)

07.12.2017 01:09
/upload/iblock/f16/f16f0257658c81ef84ecba082ff952de.jpg

Посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль заявил, что решение американского президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля является «сумасшедшим шагом», после чего палестинская сторона отказывается от посредничества США в переговорах с Израилем.

«Начиная с настоящего момента, мы как палестинцы, отказываемся от посредничества США в деле продвижения мирного процесса. Начинается новая эра, мы полностью отвергаем такую позицию США и президента Трампа и намерены добиваться соблюдения своих прав», — приводит РИА Новости слова дипломата.

По словам посла, решение США «приведёт регион к хаосу и аду» и ни один палестинец или лидер арабского мира не приемлет озвученную Трампом позицию по Иерусалиму.

Он добавил, что это был «сумасшедший шаг», а в ближайшее время лидер ПНА Махмуд Аббас выступит со специальным обращением.

Лидер Палестины Махмуд Аббас также прокомментировал решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Как сообщает RT со ссылкой на AFP, Аббас подтвердил позицию Палестины, согласно которой страна отказывается от посредничества США в переговорах с Израилем из-за данного шага американского лидера.

«США больше не могут быть посредником в переговорах о мире после декларации Трампа (о Иерусалиме)», — цитирует Аббаса агентство.

/upload/iblock/cdf/cdfd28feb53f24a92ee1035b71af9599.jpg

На палестинских территориях начались протесты против решения Белого Дома перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Первыми на улицы вышли жители Газы. С призывом провести три «дня гнева» к ним обратилось руководство правящего здесь движения ХАМАС. К протестам уже сегодня присоединились некоторые функционеры этой исламистской партии, сообщает «Евроньюс».



Салах аль-Бардавил, официальный представитель ХАМАС: «Мы выражаем наш протест против этого решения, которое принято в интересах израильско-сионистской оккупации и которое является агрессией против палестинского народа и святых мест. Мы призываем администрацию США не принимать этого решения, потому что от него потрадают их интересы. И мы призываем палестинцев, арабов и мусульман выступать против».

Участница протеста: «Мы не позволим. Иерусалим наш. Иерусалим принадлежит палестинскому народу. Мы против перевода посольства в Иерусалим. Палестинцы должны защищаться всеми способами».

Руководство двух частей Палестины, Западного берега и сектора Газа, едино в неприятии решения администрации Трампа. По их мнению, оно равносильно отказу США от поддержки мирного процесса на Ближнем Востоке.