AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD

Парламент Мексики настаивает на расширении сотрудничества с Азербайджаном

Денис Борисов, "Москва - Баку"
27.08.2015 12:48

Конгресс (парламент) Мексики призвал правительство страны принять меры по расширению сотрудничества с Азербайджаном, сообщает агентство Trend.

Соответствующая резолюция была принята 2-м комитетом постоянной комиссии Конгресса Мексики по внешним связям, обороне и общественному образованию, говорится в сообщении пресс-службы МИД Азербайджана.



Резолюция была внесена председателем комиссии по международным отношениям парламента Габриэлой Куэвас Баррон, сенаторами Пилар Ортегой Мартинесом и Хуаном Карлосом Ромеро.

В резолюции представлена информация об Азербайджане, в частности, отмечено, что дипломатические отношения между двумя странами были установлены 1992 году.

Кроме того, в документе говорится, что Мексика играет роль своеобразного моста между Азербайджаном и Латинской Америкой.



После обретения независимости Азербайджан добился цели развития экономики, что привело к развитию сфер коммуникаций, науки, технологии, росту социального благосостояния, модернизации, говорится в резолюции.

В документе также подчеркивается роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы и отмечается, что страна является одной из самых стратегически важных на Кавказе.

В резолюции говорится, что Азербайджан имеет опыт в сферах добычи, эксплуатации и переработки нефти, который насчитывает более 150 лет, и Мексика может воспользоваться этим опытом. Республика вкладывает инвестиции в энергетику, туризм, горную промышленность, телекоммуникации, науку, технологии и другие отрасли.

Как говорится в документе, две страны обладают богатым культурным наследием, подчеркивается важность сотрудничества двух стран в сферах экономики, энергетики, исследований в области сельского хозяйства, технологического развития.



Кроме того, авторы резолюции акцентируют внимание федерального правительства Мексики на необходимости укрепления отношений с Азербайджаном.

Резолюция размещена на сайте Сената Мексики.