22 Февраля 2017, 09:13 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Делегация ПАСЕ решила посетить Азербайджан перед выборами

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 21-22 сентября прибудет Азербайджан с официальным визитом. Цель - оценка избирательного законодательства и хода кампании по выборам в Парламент (Милли Меджлис), которые состоятся в Азербайджане 1 ноября.



Ранее было объявлено, что Бюро ПАСЕ приняло решение направить миссию наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджан, а в состав наблюдательной миссии войдут 13 депутатов.

Как ожидается, Делегация встретится со спикером парламента, лидерами парламентских групп и партий, представленных в парламенте, а также оппозиционных партий, не представленных в парламенте. Также запланированы переговоры и с представителями НПО и СМИ.

Однако, отношение к деятельности ПАСЕ в Азербайджане неоднозначное. Политика ЕС вызывает все больше вопросов. Ещё в июне этого года МИД Азербайджана обвинил ПАСЕ в предвзятом отношении и пригрозил выйти из ПАСЕ. Об этом говорилось в заявлении ведомства в ответ на резолюцию Ассамблеи, которую в Баку назвали «антиазербайджанским» документом.

«Я сам лично в ПАСЕ видел какое сильное давление оказывает Запад на Азербайджан. Время от времени в ПАСЕ появляются резолюции, направленные против Азербайджана. Российская делегация всегда выступала против подобных резолюций. Сам лично несколько раз выступал с докладом», - поделился на днях мнением «Москва-Баку» Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, депутат Леонид Калашников.

А недавно, депутат Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов раскритиковал действия ПАСЕ. Комментируя произошедший в Азербайджане инцидент, когда журналист в результате переписки в социальной сети facebook был избит группой лиц и скончался в больнице, он рассказал, что «Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), отдельные НПО, а также «Human Rights Watch», «Freedom House», «Репортеры без границ» и другие организации предприняли попытку направить все обвинения против азербайджанских властей. Однако, к сожалению, эти международные организации еще не озвучили ни одного заявления в связи с убийством двух журналистов в США».

По словам депутата, если в Азербайджане происходит какое-либо событие, то некоторые международные структуры немедленно пытаются обвинить в этом азербайджанские власти.

Делегацию ПАСЕ возглавят Хорди Хугла из Испании, а также Франк Швабе (Германия), Александр Никольски (бывшая югославская Республика Македония), Эгемен Багыш (Турция) и содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Агустин Конде. В завершение визита миссия выступит с письменным заявлением.

Добавим, что западноевропейские и американские дипломаты в последнее время почти ежедневно посещают Баку с разными взаимовыгодными предложениями как политического, так и экономического толка. Однако, если деятельность разного рода международных организаций будет напоминать попытки вмешательства в суверенные дела государства, то сотрудничество с подобными организациями Азербайджаном, видимо, будет пересмотрено. Так, недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил, что страна приостанавливает деятельность в Парламентской ассамблее «Евронест» из-за «грязной кампании», проводимой против Баку. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: