AZN = 36.09 RUB
USD = 61.41 RUB
EUR = 72.01 RUB
BRENT = 76.26 USD

ПАСЕ ввела санкции против главы азербайджанской делегации Самеда Сеидова

ПАСЕ ввела санкции против главы азербайджанской делегации Самеда Сеидова

"Москва-Баку"
16.05.2018 08:46

Фото: Google
Фото: Google

Регламентный комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ввел санкции против вице-президента структуры, главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова. Причина санкций – якобы коррупция. Мандат Сеидова заморожен на 2 года.

Кроме того санкции коснулись бывшего президента ПАСЕ Педро Аграмунта и депутата ассамблеи Жорди Шуклу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил вице-президент ПАСЕ, член украинской делегации Владимир Арьев.

«Аграмунта и бывшего докладчика по Украине Шуклу признали виновными в серьезном нарушении кодекса поведения вследствие коррупционного скандала, связанного с Азербайджаном. Оба лишены всех предусмотренных правилами прав членов ПАСЕ, кроме права голоса и права инициировать резолюции. Санкции против Аграмунта введены на 10 лет, против Шукла – на два года», – написал он.

Под санкции также попал делегат Чезар Флорин. Ограничительные меры введены против них на два года.

Окончательное решение по санкциям будет обнародовано завтра.

Напомним, что 22 января в Страсбурге на первом пленарном заседании зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) председатель Комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Азербайджана, руководитель постоянной делегации Азербайджана в этой организации Самед Сеидов вновь был избран вице-президентом ПАСЕ.

Впервые Самед Сеидов был избран на этот пост в январе 2013 года. Он – один из 20 вице-президентов.

Некоторое время назад независимый орган расследования ПАСЕ подготовил отчет, в которой заявил о коррупции в Азербайджане. В посвященной Азербайджану части в связи с заявлениями о коррупции в отчете упоминаются имена Самеда Сеидова, содокладчиков Стефана Шеннака, Сезара Флорина Преды, бывшего председателя ПАСЕ и бывшего содокладчика по Азербайджану Педро Аграмунта, депутата Жорди Чуклы и других.

В ответ на это Самед Сеидов заявил, что любая попытка опозорить Азербайджан и есть коррупция».

Он сказал, что демонстрация такой позиции против Азербайджана вызывает вопрос: «Примерно месяц назад в этом зале вы приветствовали Сержа Саргсяна. Однако два дня назад он был отстранен от власти за коррупцию. Где те, кто представлял его здесь в качестве демократа?

Азербайджан живет в условиях войны. Мы потеряли часть территории, у нас около 1 миллиона вынужденных переселенцев. Мы пришли в организацию, чтобы увидеть верховенство закона. Однако наблюдаем здесь новое международное право. Мое имя тоже в списке коррупционеров. Хотя расследование показало, что никакого отношения к коррупции я не имею. Я не могу понять, почему мое имя в этом списке. Это несправедливо. Мы будем вести борьбу за свое имя, и победим. Годы назад я говорил, что это наш Совет Европы. Теперь же говорю, что это ваш Совет Европы. Я не хочу работать в таком Совете Европы».

Отметим, что после президентских выборов в Азербайджане ПАСЕ также опубликовала негативную оценку им. Представители ОБСЕ и ПАСЕ 12 апреля заявили о якобы жестких ограничениях для оппозиции и нарушениях на выборах президента Азербайджана. В ответ МИД и Администрация президента Азербайджана обвинили наблюдателей в предвзятости.